В ГИБДД Первоуральска подвели итоги профилактических мероприятий «Внимание – дети!»

В ГИБДД Первоуральска подвели итоги профилактических мероприятий «Внимание – дети!»
25.06.2013
Источник: Пресс-служба ГИБДД г. Первоуральска

С 13 мая по 17 июня в преддверии и начале летних школьных каникул на территории городского округа Первоуральск были проведены дополнительные профилактические мероприятии, направленные на предупреждение детского дорожно – транспортного травматизма. 

Во всех образовательных учреждениях прошла «Неделя безопасности дорожного движения», в рамках которой детям напомнили правила безопасного поведения на дорогах, провели тестирование знаний в данной области, родителям также напомнили об обеспечении безопасности детей при их сопровождении, в том числе на личном транспорте. Кроме педагогов, перед детьми и их родителями беседы на тему неукоснительного соблюдения правил дорожного движения проводили сотрудники ГИБДД, сопровождая показом видеороликов. 

 Сами школьники с удовольствием приняли участие в пропаганде соблюдения правил дорожного движения, когда еще придется детям давать советы взрослым. Так, дети, посещающие городской оздоровительный лагерь при школе № 28, подготовили плакат с лозунгом «Водители – вы ведь тоже родители! У детей каникулы, будьте бдительны!» и буклеты по правилам поведения на улицах и дорогах, с которым вышли на площадь п. Талица. А дети, посещающие городской оздоровительный лагерь при школе № 7 напомнили родителям о важности применения детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке детей личным транспортом, раздавая брошюры с разновидностями детских удерживающих устройств.

Самые маленькие участники дорожного движения из детского сада № 65 также не остались в стороне и приняли участие в проведении Дня, посвященного безопасной перевозке детей, а их родители прошли тестирование на знание правил в области дорожного движения.

Лето, солнце, радость, игры во дворах - как важно, чтобы все это не прервалось леденящим душу сообщением – «Ребенок попал в ДТП».  И все – таки: 29 мая поздно вечером в дорожно – транспортном происшествии перелом лучевой кости получила 10-летняя школьница, гулявшая недалеко от дома в частном секторе п. Билимбай, 3 июня сотрясение головного мозга получил 8-летний мальчик, который отпросился у отца погулять во дворе дома, а сам ушел в соседний микрорайон к друзьям. А ведь этих ДТП с участием детей можно было избежать, если бы родители напомнили детям о мерах безопасности на улицах и дорогах и осуществляли за ними контроль. 

Вторая проблема – водители, перевозящие детей, по вине которых самые незащищенные участники дорожного движения получают травмы: 24 мая произошло дорожно – транспортное происшествие по вине водителя со стажем вождения 1,5 месяца в салоне которого находились трое малолетних детей в возрасте от 2 до 6 лет (пострадал шестилетний ребенок), 16 июня – пострадали три ребенка в возрасте от 7 месяцев до 5 лет (трехлетний ребенок до сих пор не пришел в сознание) по вине водителя со стажем вождения 2,5 месяца. И этих дорожно – транспортных происшествий можно было бы избежать, если бы водители управляли автомобилями с учетом навыков вождения и соблюдения скоростного режима. 

Несмотря на то, что профилактическое мероприятие закончилось, сотрудники ГИБДД продолжат уделять особое внимание юным участникам дорожного движения, а также водителям, перевозящим детей личным транспортом.





Материалы по теме: