Мэр Первоуральска уже готовится к досрочным выборам. Комаров тоже

Мэр Первоуральска уже готовится к досрочным выборам. Комаров тоже
08.06.2013
Источник: upmonitor

8 сентября выборы мэра пройдут не только в Екатеринбурге, но и, похоже, в Первоуральске. Говорят, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев окончательно решил отправить в отставку скандального и строптивого Юрия Переверзева. Глава региона, вернувшись из Москвы, собирается подписать представление об отзыве (как-то так это называется на бюрократическом языке).

И Переверзев, якобы, не только в курсе неминуемой отставки, но и готовится к досрочным выборам - создал штаб и собирает финансовые ресурсы. Ведь выборы могут пройти уже в ближайший единый день голосования. В случае снятия мэра с должности закон устанавливает более короткий период для назначения нового голосования, нежели предусмотренные для стандартных процедур 90 дней.

Слухмейкеры полагают, что отправить первоуральского мэра в отставку руководство области убедил Андрей Комаров, владеющий Первоуральским новотрубным заводом. Видимо, у олигарха нашлись аргументы, доказывающие, что в случае досрочных выборов ПНТЗ выиграет кампанию. Кого Комаров видит в качестве нового мэра Первоуральска - пока неизвестно.

Впрочем, при любом исходе в случае досрочных выборов одной "горячей точкой" на карте Свердловской области в начале осени станет меньше. Если новотрубникам удастся свергнуть Переверзева и провести своего кандидата - завершится затяжной конфликт. Если нынешний градоначальник посрамит всех и выиграет выборы повторно - резиденции придется с ним договориться (кое-кто в администрации губернатора и областном правительстве поддерживал опального градоначальника, у таких появится повод отпраздновать свою правоту).

Хотя кампания будет очень сложной. Слишком сложный город. Может, не случайно Зелимхан Муцоев спешно вышел в кэш?

Напомним, что несговорчивого мэра пытаются сместить уже более полугода. В новой первоуральской думе комаровцы на выборах октября 2012 года не смогли сформировать квалифицированного большинства. Прокуратура требовала переверзевской крови. Попытку гордумы изменить устав и ввести новую систему управления с сити-менеджером мэр искусно затянул. Переверзев, как говорят, пытался торговаться на предмет добровольного ухода (горячие головы в резиденции даже предлагали назначить его управляющим Западным округом), но, вероятно, торг оказался не уместен.





Материалы по теме: