«Коммуналка»: работа над ошибками

«Коммуналка»: работа над ошибками
06.06.2013

Муниципальная Управляющая Компания (МУК) – по сути есть городская Дирекция Единого Заказчика (ДЕЗ)

Муниципальная управляющая компания (МУК), о необходимости создания которой так долго говорили и сами жители Первоуральска, отчаявшиеся от перманентных банкротств и частой смены нерадивых и откровенно вороватых "управляшек", и глава городского округа Переверзев с момента своего избрания на этот пост, начала набирать обороты. Создана она была на базе муниципального Единого расчетного центра (МУП ЕРЦ) 1-го января 2013 года.

Таким образом, у муниципального ЕРЦ, кроме основной и непосредственной функции - начисление и сбор коммунальных платежей для управляющих компаний - появилась еще одна - управление жилфондом.

И сегодня мы говорим об этом с директором МУП ЕРЦ Константиновой Ириной Николаевной:

- Ирина Николаевна, за пять месяцев существования на городском коммунальном рынке муниципальной управляющей компании (МУК) кто к вам перешел?

- Поскольку, прежде всего, мы позиционируем себя как управляющая компания социальной направленности (бизнес для нас - не самоцель), то мы забрали в свое ведение общежития, от которых отказались другие управляющие компании. Это общежития по Гагарина, 24 и 24-А, Ватутина, 12, 16, 18, Герцена 2/25, а также в Талице (по ул. Сакко и Ванцетти) и Магнитке (ул. Энгельса). Плюс три "малосемейки", которые уже не имеют статуса общежития. Безусловно, нам досталось тяжелое "наследство": это крайне запущенный жилфонд, которым никто никогда не занимался, это проживающие там люди, которые абсолютно разучились платить за коммунальные услуги. Но порядок должен быть везде, и кому-то же надо за это браться.

- С тяжелым наследием "переходного коммунального периода" всё понятно: охотников до него нет! А вот что касается многоквартирных домов ...

- И здесь лед тронулся. "Первая ласточка" прилетела к нам 5-го марта - ТСЖ "Прокатчик", то есть первыми договор на обслуживание с МУК заключили жильцы дома № 8 по ул. Прокатчиков. С 1-го апреля к ним присоединились жильцы еще двух многоквартирников - Герцена, 7 (в старой части города) и Вайнера, 29.

С переходом девятиэтажки на Вайнера целая история вышла. С 1-го апреля жильцы в категорической форме отказались от услуг предыдущей "управляшки" -  УК "Наш город", а уже 3-го апреля им отключили электроэнергию, лифты. Мы буквально  на ходу подхватили этот дом, уже к вечеру заключили договоры со "СвердловЭнергоСбытом", компанией по обслуживанию лифтового хозяйства. Сложнее всего было с вывозом мусора: этот район обслуживает клининговая компания "Уралклинком", а у нас договор с "Чистюлей", которая, соответственно, установила свой контейнер на "клинкомовской" стоянке (к несказанному удовольствию жителей всех окрестных домов) - словом, "Чистюля" начала работать "за себя и за того парня". В конце концов выход нашли такой: прямо возле мусоропроводных камер поставили контейнеры, которые забирает "ГАЗель", минуя мусоростоянку.

Как к нам еще "приходят" дома? Предположим, ушла с рынка управляющая компания "Коммунальный сервис" и, соответственно, сбросила свой жилфонд. "Бесхозных" домов в городе быть не должно - вот мы и подхватываем их, что называется, "на лету". Так нам достался 12-квартирный дом № 32-Б по ул. Гагарина.

- Ирина Николаевна, повлекло ли расширение функционала увеличение штата МУП ЕРЦ?

- Дополнительно мы приняли всего трёх специалистов: начальника ПТО, коменданта и инженера по работе с населением. Кстати, она наша, дезовская, в ЖЭТ-3 работала, её многие в городе знают - Галина Александровна Тихонова.

- Значит, за вашу компанию можно быть спокойным. Народ к вам пойдёт. Таких опытных в коммуналке специалистов, как Галина Тихонова, сегодня по пальцам можно пересчитать. Только трое специалистов - не маловато ли?

- А больше пока себе позволить не можем. Для начала надо хотя бы немного развиться. Зато какие у нас кадры! Мы и Татьяну Андреевну Кобякову (бывший начальник ДЕЗ - ред.) пригласили помочь нам на период становления МУК, она как раз мой заместитель по этой работе.

- Судя по названным фамилиям,  Вы собираете вокруг себя "золотые" кадры, чтобы разгрести "авгиевы конюшни", доставшиеся городу в наследство после "большого хапка" в коммуналке? После того как вдоволь нарезвились с нашим многострадальным жилфондом Болышев, Сарафанов, Андреев и прочие деятели?

Дирекция единого заказчика (ДЕЗ), у истоков которой Вы, в том числе, стояли, по сути, являлась одной большой управляющей компанией, в ведении которой находился весь городской жилфонд. И если б эта форма управления сохранилась - наверное, можно было б избежать царящего ныне в коммуналке бардака, повальной деградации жилфонда. Почему всё-таки закрыли ДЕЗ?

- На мой взгляд, ДЕЗ, действительно, была идеальной муниципальной управляющей компанией, работавшей на весь город. Когда в 90-е годы Новотрубный завод разом скинул свой огромный жилфонд на муниципалитет - началась неразбериха, собираемость денежных средств с населения упала тогда до 40 %, что, естественно, отражалось на своевременности и качестве услуг и ремонтных работ.  ДЕЗ довела эту работу до совершенства, и вскоре в Первоуральске оказался самый высокий в области процент собираемости - 98 %. Задолженность населения перед СТК составляла 42 миллиона рублей - по сути, начисление одного зимнего месяца. Мы тогда первыми в области наладили работу пунктов приёма платежей в крупных торговых центрах в ежедневном режиме. Кстати, они действуют и поныне, и сборы платежей у МУП ЕРЦ практически не упали.

К нам  в ту пору из других городов (и не только Свердловской области) за опытом приезжали. По примеру передового тогда Первоуральска ДЕЗы появились в других городах. И там, где эти структуры сумели сохранить, управляшки не наплодились как грибы после дождя.

- А не способствовала ли закрытию ДЕЗ её конфронтация с эксплуатирующими компаниями - ЖЭТ-3 и ПРС, которые, как я помню, выражали сильное негодование по поводу того, что не нуждаются в посреднических услугах ДЕЗ, а могут самостоятельно  заказывать работы подрядчикам? Самым ярым борцом с ДЕЗ был тогдашний начальник ЖЭТ-3 Михаил Иванович Власов.

- Да не было у нас никакой конфронтации! Ведь эксплуатирующие-то компании были муниципальными, а не частными. И у нас была одна цель - привести город в порядок, и мы практически это сделали сообща.

Здесь в другом дело. Не знаю, что тогда происходило в вольфовской администрации, но ведь кто-то же принял решение, что должны появиться управляющие компании в том виде, в котором они существуют и поныне.

- Такое решение тогда мог принять только один человек – Виталий Вольф, как глава города. Возможно, убедил его в этом Болышев, преследуя свои или чьи-то определённые частные интересы. Считаете это давнее решение ошибочным?

- Давайте порассуждаем. Начнём с того, что управляющая компания - это мини-ДЕЗ или локальный ДЕЗ. Только прежде в ДЕЗ был всего один директор и ещё два - в двух эксплуатирующих компаниях - ЖЭТ-3 и ПРС. А посчитайте, сколько сегодня в Первоуральске управляющих компаний, и у каждой свои генеральные, исполнительные, коммерческие директора с кучей замов по разным вопросам. Заметьте, всё это за счет жителей, выкраивающих из семейного бюджета весьма солидную "коммунальную пайку".

- Жителей, точнее тех из них, что позволяют разводить себя как лохов последних, жалеть не надо. Ситуация доведена до абсурда. Сарафановская «управляшка» чуть ли не каждый год банкротилась, и каждый раз возрождалась как птица Феникс из пепла … под новой вывеской (в настоящий момент имя ей – «Наш город»), и никто из жителей не задумался, почему так часто меняются названия УК, хотя руководство всё то же. В подвалах – фекальные озёра, комары-мутанты летают над ними как вертолёты, в подъездах – миазмы как в уборной: носы зажимают, но вопросов по-прежнему никто не задаёт. Крыши текут, стены промерзают – но из «Нашего города» (или как он в следующей своей жизни будет называться?) никуда не пойдём! Запредельная пассивность жителей, тотальная экономическая и юридическая безграмотность, дремучесть – и есть та питательная среда, в которой, как комары-мутанты в вонючем подвале, размножаются сарафановские управляшки.

- Поражает несогласованность в действиях между жителями, проживающими в одном доме: половина платит одной укашке, вторая половина – другой, и зачастую они сами не знают, что платят разным компаниям. А есть такие добросовестные бабульки, что платят сразу по всем квитанциям. Правда, от пенсии у бедных совсем ничего не остается. Что мешает соседям собраться вместе и решить, какой УК они доверят управление домом? К сожалению, очень мало грамотных инициативных жителей, хорошо, если на дом один такой сыщется. Недавно  к нам обратилась инициативная группа жителей трёх соседних домов по Ватутина. УК «Наш город» как передающий вымпел в капиталистическом соревновании решила их передать в ООО «Даниловское», чему они категорически воспротивились. Эти люди хотят войти в свой дом хозяевами, а в качестве управляющей компании выбирают МУК. Приход этих жителей, их активная позиция сильно нас воодушевили. Побольше бы таких!

- В последнее время заметно активизировался Константин Викторович Болышев. Складывается впечатление, что весь гигантский сарафановский жилфонд (в свое время полученный им не без участия Болышева) при повсеместной пассивности жителей  плавно снова перетекает к Болышеву, а именно в ООО «Даниловское» (ни в коем случае прошу не путать с ТСЖ «Даниловское» - это, как говорят в Одессе, две большие разницы).  Сарафанов, как известно, находится под судом.

- Улица Береговая, к примеру, вся уже практически перекочевала в ООО «Даниловское». Дело в том, что в свое время по 185 ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» под капитальные ремонты многоквартирных домов Болышев (тогда еще работавший в горадминистрации) создал на ул. Береговой так называемые «ленивые» ТСЖ (без них денег на ремонты не выделяли). Понятно, ТСЖ эти существуют только на бумаге, фактически они бездействуют, и жители сами не знают об их существовании.  Но для Болышева здесь «плюс» в том, что проще заключить договор с председателем фиктивного ТСЖ, чем созвать жильцов на собрание или провести заочное голосование. Вот он этим и пользуется.

Часть домов из УК «Наш город» Сарафанов передаёт Болышеву по агентскому договору. Мнение жильцов никого при этом не интересует.

- По сути, Ирина Николаевна, Вы сегодня возрождаете Дирекцию Единого Заказчика (ДЕЗ), только теперь она называется Муниципальная управляющая компания (МУК). Дай-то Бог, чтоб всё у вас получилось. И тем не менее, какой срок Вы отводите на период становления компании?

- Год в любом случае нужен. Много времени уходит на оформление документации, а здесь всё должно быть в ажуре. В том числе сказывается несовершенство нашего законодательства в этой сфере. К примеру, нам отдают в управление брошенный дом, и мы в течение сорока дней должны провести собрание жильцов (а собрать всех практически невозможно) или провести заочное голосование, оформить бюллетени для голосования, протоколы, договоры с жителями. Конечно, Болышеву с его «ленивыми» ТСЖ проще. Кстати, и в домах по Береговой тоже находятся инициативные жители, которые не хотят, чтобы, как говорится, «без меня меня женили», потому отказываются идти в управление в ООО «Даниловское», приходят в нашу муниципальную компанию, приглашают на свои собрания.

- Для тех, кто не в курсе, как обратиться в Муниципальную управляющую компанию?

- МУК находится по тому же адресу, что и МУП ЕРЦ: ул. Советская, 6-В. Звонить     можно по телефонам:

- секретарь приёмной ЕРЦ: 62-06-30

- зам. директора МУП ЕРЦ: 62-01-09 (каб. № 22)

- Тихонова Галина Александровна, инженер по работе с населением МУК: 62-05-68 (каб. № 25)


Анастасия Добренко





Материалы по теме: