«Русский хром-1915″ прокомментировал заявления Владимира Терехова

«Русский хром-1915″ прокомментировал заявления Владимира Терехова
04.06.2013
Источник: Городские Вести

«Городские вести» отправили копию заключения, которым оперировал Владимир Терехов, в пресс-службу группы компаний «МидЮрал» (управляет заводом «Русский хром-1915″). Если учесть, что официальные заключения ЦЛАТИ пока не опубликованы, то и комментировать пришлось то, что есть.

— Заказчиком этого исследования (если мы признаем документ, находящийся подлинным) является Свердловская природоохранная прокуратура. Считаю правильным, если соответствующие комментарии будут давать именно она, — комментирует директор по связям с общественностью группы компаний «МидЮрал»  Всеволод Орешкин. — Тем не менее, если вы посмотрите на пробу №286 (производственные сточные воды после шламоотстойника станции очистки сточных воду в Пахотку — ред.) —  а это единственный организованный выпуск предприятия — то увидите, что здесь хрома нет. То есть станция нейтрализации очищает наши промышленные стоки от хрома полностью.Это подтверждают и эти данные, и данные нашей лаборатории. Предприятие «Русский хром 1915″ отвечает именно за этот выпуск. Еще раз подчеркну — здесь хрома нет.

Что касается заявлений Владимира Геннадьевича насчет правопреемственности. Предприятие «Хромпик» прекратило свою деятельность в 1996 году. Завод «Русский хром» был образован намного позже и не является правопреемником  »Хромпика». 7 млн тонн отходов в шламохранилищах признаются как «ранее накопленный экологический ущерб» и находятся на балансе государства.  Накануне ЗАО «Русский хром 1915″ предоставило в минприроды заявку на включение в федеральную целевую программу «Ликвидация ранее накопленного экологического ущерба». Сейчас предприятие совместно с государством (на условиях софинансирования) планирует найти технологию переработки накопленных ранее хромсодержащих шламов.

Всеволод Орешкин, директор по связям с общественностью группы компаний «МидЮрал»:

— Мало получить какие-то данные, нужно их правильно интерпретировать. В этом и отличие общественного эколога от профессионального. Если в документе написано, что доля хрома <0,01 мг/дм3, то это всего лишь означает предел обнаружения методики. На бытовом языке можно сказать, что хром в организованном выпуске предприятия «Русский хром 1915″ полностью отсутствует. Но лаборатория так сказать не может, а прибегает к более выверенным и научным формулировкам. Если кто-то увидев число <0,01, принимает его за 1%, то это исключительно его некорректная интерпретация.





Материалы по теме: