Первоуральск довели до «банкротства» – город задолжал энергетикам более миллиарда и сумма растет

Первоуральск довели до «банкротства» – город задолжал энергетикам более миллиарда и сумма растет
29.05.2013
Источник: Новый Регион

Первоуральский градоначальник Юрий Переверзев, похоже, окончательно добил муниципальную коммуналку. Долг перед поставщиками теплоресурсов достиг суммы в миллиард рублей, и она продолжает расти. Энергетики, руководство местных управляющих компаний, представители правоохранительных органов, областных властей и первоуральские депутаты едины в оценке ситуации – город до коммунального кризиса, и, по сути, до банкротства, довел политически гибкий глава города.

Город – банкрот

Завершение отопительного сезона и итоговые расчеты свердловских энергетиков перевели один из крупнейших уральских муниципалитетов – Первоуральск – в статус города-банкрота. Муниципия уже должна поставщикам теплоресурсов более миллиарда рублей и, очевидно, что на достигнутом останавливаться не собирается. Стоит при этом отметить, что доходная часть бюджета Первоуральска на сегодняшний день составляет 2,3 миллиарда рублей, и бюджет города – дефицитный (расходная часть сформирована на уровне 2,5 миллиарда). То есть долги за тепло составляют половину от годового бюджета Первоуральска. Если бы речь шла о предприятии, то долг в половину годового оборота – оценивался бы однозначно – несостоятельность и неминуемое банкротство.

Справка: Несостоятельность (банкротство) – признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина, организации, или государства) удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.

Напомним, что стремительное ухудшение (и без того неблагополучной) коммунальной обстановки в Первоуральске началось в 2011 году когда главой города был избран представитель КПРФ Юрий Переверзев. Практически сразу после избрания мэр решил разобраться с местным ЖКХ, и в муницпии начался передел коммунального рынка. За короткий период количество управляющих компаний здесь выросло в полтора раза – с 20 до 30. Новые игроки тут же начали засыпать горожан двойными, а то и тройными квитанциями по оплате ЖКУ. При этом мэр лично проводил собрания с жителями многоквартирных домов и агитировал их в срочном порядке менять управкомпании. Более того, глава муниципалитета советовал первоуральцам не оплачивать квитанции «старых» УК. Кстати, это и послужило одним из оснований для обвинения Переверзева в «коммунальном анархизме» и «ЖКХ-экстремизме».

В итоге жители разделились на две категории. Первые перестали оплачивать квитанции в принципе, и решили дождаться соответствующих судебных решений (какая УК легитимна и кому на самом деле платить). Вторая многочисленная группа горожан послушалась Переверзева и стала оплачивать квитанции новых управляющих компаний, которые рекламировал мэр. Проблема лишь в том, что судебные инстанции уже вынесли ряд решений подтверждающих легитимность прежних управкомпаний. То есть люди все это время платили неизвестно кому (переверзевским УК), а реальные компании денег от потребителей не получали. Так что сейчас часть жителей Первоуральска оказалась в весьма затруднительной ситуации. С одной стороны они исправно платили за ЖКУ (и сейчас, кстати, не знают, как вернуть эти деньги), с другой – по факту являются должниками перед легитимными УК. Между тем, и в первом и во втором случае деньги до поставщиков теплоресурсов так и не дошли, превратив Первоуральск в город-банкрот.

Кто виноват

Энергетики: «У нас с Первоуральском складываются очень странные отношения. Все эти двойные и тройные квитанции – это решение главы города. Руководство муниципалитета ссылается на то, что часть денег – долг уже не работающих на рынке УК. Но нам от этого не легче», – отметил на пресс-конференции глава основного «Свердловской теплоснабжающей компании» (СТК – основной поставщик теплоресурсов в Первоуральск) Илья Моклаков.

Стоит отметить, что в своем комментарии Моклаков говорит о реализации классической мошеннической коммунальной схемы – сбор средств с населения (с параллельным ростом задолженности перед поставщиками), а затем ликвидация управляющей компании. В настоящее время в Первоуральске возбуждено несколько уголовных дел по данным фактам.

«Старые» УК: Руководство «старых» управляющих компаний Первоуральска прямо говорит о беспрецедентно жестком прессинге со стороны муниципальных властей, который стартовал с началом коммунального передела. По многочисленным запросам мэрии к делу активно подключились правоохранители и на начальном этапе, пока шло разбирательство – обыски и выемки документов буквально обрушились на «старые» УК.

Как комментировал ситуацию глава «Городской управляющей компании» Алексей Каветских, активность той же прокуратуры в отношении его организации была вызвана, прежде всего, тем, что «идет публичная, прямая конфронтация с мэром Первоуральска Юрием Переверзевым, который, в свою очередь, просто манипулирует городской прокуратурой».

Однако, со временем, силовики разобрались в ситуации и объектом их интереса стали уже управкомпании, контролируемые мэрией – «УТТС-Сервис», УК «ЖКХ», «Жилищный Сервис». Этот интерес вылился в те же обыски и выемки, а также в уголовные дела и заключения фигурантов под стражу. Так что позже, источники в администрации города сетовали, что мэр уже был и не рад, что привлек правоохранителей.

Прокуратура и СКР: Похоже, что это решение действительно было большой ошибкой Переверзева. Замгенпрокурора России Юрий Пономарев, по итогам проверок надзорного ведомства, кроме серии предостережений и предписаний по устранению недоработок, «в рамках декриминализации сферы ЖКХ Первоуральска» еще и порекомендовал главе региона Евгению Куйвашеву поднять вопрос о досрочном прекращении мэрских полномочий первоуральского градоначальника. Позже с подобными оценками ситуации выступили региональная прокуратура и глава следственного управления СКР по Свердловской области Валерий Задорин.

Областные власти: Куйвашев с досрочным прекращением полномочий одиозного мэра, правда, торопиться не стал и пообещал вдумчиво разобраться в ситуации. Однако, есть данные что губернаторское разбирательство близится к завершению.

«На рынке данных услуг в Первоуральске работает 29 управляющих компании. Отдельные из них, накапливая многомиллионные долги перед поставщиками энергоресурсов, уходят с рынка, оставляя после себя мораторную задолженность, невозможную к взысканию. Более того, в результате недобросовестной борьбы компаний за управление жилищным фондом, жители Первоуральска до сих пор получают двойные, а то и тройные квитанции на уплату коммунальных услуг. Не получая внятных ответов от администрации на вопросы о том, в адрес какой компании нужно вносить платежи, люди отказываются платить вовсе», – ранее сообщал департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Тон последних сообщений из губернаторской резиденции гораздо жестче. «Я думаю, что он в весьма значительной степени заигрался. Юрию Переверзеву нужно отдавать себе отчет в том, что жители Первоуральска избирали его не для того, чтобы он играл в политические игрища. Более того, руководителю одного из крупнейших муниципалитетов Свердловской области выносить в общественную плоскость какие-то личные вопросы – а они приобретают все больше именно такой характер – неуместно. Пришел работать – работай», – недавно прокомментировал ситуацию вице-губернатор Силин.

Депутаты ПГД: Депутатское большинство в Первоуральской городской думе, уже успело поставить Переверзеву один «неуд» (после второго «неуда» мэр по закону должен уйти в отставку), и также не стесняется в выражениях, описывая деятельность главы муниципии. Так, по мнению председателя ПГД Николая Козлова, мэр города фактически опозорил городскую власть своими беззаконными и безграмотными действиями в сфере ЖКХ.

«Мэр Первоуральска перешагнул черту. Этот человек ради личной власти готов объявить войну прокуратуре, областной власти, федеральной власти. Переверзев сегодня стал физически опасен для города и для жителей Первоуральска. Я надеюсь, что его отставка состоится, и после нее в городе наступят мир и порядок», – заявил Козлов, общаясь с представителями СМИ.

Мир и порядок

Между тем, все претензии в свой адрес Юрий Переверзев отметает как «провокации» и как «политический заказ» неких враждебных сил. Причем, эти загадочные силы, по-видимому, настолько могущественны, что сумели объединить против первоуральского мэра федеральных и региональных силовиков, энергетиков, коммунальщиков, предпринимателей, областное правительство, администрацию губернатора, депутатов ЗакСО и ПГД.

Впрочем, похоже, что вскоре неравная борьба Юрия Переверзева против всех и вся закончится. Информированные источники пока называют два вероятных сценария развития событий. Первый – губернатор уже этим летом в преддверии отопительного сезона все-таки инициирует досрочное прекращение полномочий главы города. Второй – если у регионального руководства не будет уверенности в благополучном исходе операции «убрать Переверзева», то к решению проблемы непосредственно будут подключены прокуратура и СКР. И здесь для первоуральского мэра может быть отработан самый неблагоприятный сценарий, предупреждают источники в губернаторской администрации.





Материалы по теме: