Первоуральские врачи поддерживают антитабачный закон

Первоуральские врачи поддерживают антитабачный закон
28.05.2013
Источник: Первоуральск.РФ, Дмитрий Коньков

Недавно Государственная Дума приняла закон, существенно ограничивающий права курильщиков. Многие поспешили сравнить данный закон с печально знаменитым «сухим законом» времен СССР, предположили, что от подобной меры будет лишь вред, а потому «бездымный закон» постигнет судьба «сухого». 

Наши корреспонденты связались с известным в городе психотерапевтом, потратившим многие годы своей врачебной практики на борьбу со всевозможными зависимостями - Вадимом Гонновым, который рассказал о своей позиции и позиции своих коллег по этому поводу.

- Вадим Александрович, существует ли какая-то статистика о том, сколько жителей нашего города являются курильщиками?

- Нет. Прямых данных по этому вопросу не существует. Если говорить о распространении такого явление как курение, то следует констатировать – распространено оно довольно широко. Россия является одной из самых курящих стран мира.

- Чем это можно объяснить?

- Причин несколько. Первая – доступность табака для всех. Курят дети, подростки, взрослые, мужчины и женщины. При этом возраст начала регулярного употребления табака постоянно снижается. Вторая причина – культурная. По сути дела сегодня мы с вами находимся под постоянной массированной атакой на наше сознание. Суть этой атаки заключается в следующем – курение это нормально. Третья причина – низкая медицинская культура населения. Думаю, многие читали в интернете такие сообщения что «пять сигарет в день не наносят никакого вреда организму». Это миф! Но многие в него верят.

- То есть вред есть?

- Безусловно. Прежде всего, следует отметить, что употребление табака вызывает психологическую зависимость, так как никотин – это психоактивное вещество. Да, его употребление не приводит к возникновению психических расстройств как при употреблении алкоголя и наркотиков, но зависимость возникает гарантировано. 

Более того, по последним данным «табачные короли» сегодня ведут активные разработки, основной целью которых является достижение стопроцентного привыкания человека к табаку. Разрабатываются новые составы компонентов сигарет… И все это ставит табачный бизнес по доходности в один ряд с торговлей наркотиками, оружием и прочей запрещенной законом деятельности. С той лишь разницей, что это абсолютно легальная деятельность.

- То есть дело ограничивается лишь психологическими аспектами?

- Нет. Употребление табака приводит к возникновению разного рода заболеваний. Причем болеет, прежде всего – тело.

- Но тогда почему люди курят? Вроде как инстинкт самосохранения – сохранения своего здоровья - должен мотивировать человека на отказ от курения…

- Дело в том, что между началом регулярного употребления табака и возникновением заболевания этим фактом вызванного проходит довольно большой срок. Примерно 10-15 лет. А так далеко из нас никто не заглядывает и не планирует своего будущего.

- На ваш взгляд, насколько эффективны запретительные меры, которые сегодня предпринимают власти?

- Они эффективны и вот почему. Дело в том, что они направлены на защиту интересов некурящего населения. Так называемое «пассивное курение» гораздо опаснее «активного». У организма курящего, с течением времени, вырабатываются защитные механизмы. У некурящего, таких механизмов нет. Именно поэтому у некурящего человека, оказавшегося в прокуренном помещении, моментально повышается давление, сужаются сосуды, идет большая нагрузка на органы дыхания, кроветворения… а нагрузку на головной мозг в данной ситуации можно сравнить с ударом по голове бейсбольной битой.

И в связи с этим позиция наших законодателей – ограничивших места возможного курения – абсолютно логична. Ты куришь? Хорошо, это твоя проблема, твой выбор, но не мешай жить другим. Поэтому если в одном помещении оказываются курящий и некурящий покинуть помещение должен курильщик. Это логично и справедливо.

- Но стоит ли ограничиваться лишь запретительными мерами?

- Нет не стоит. Необходимо убрать всякую информацию, в которой содержится упоминание о сигаретах и заменить ее на информацию о том, какой вред они наносят курильщику и окружающим его людям.


Кстати. Разговоры о том, что «сухой закон» в СССР не принес положительных результатов – миф. По данным союзного министерства здравоохранения за время действия закона в стране в разы сократилось число сердечнососудистых заболеваний и случаев смерти от них. Кроме того, именно на годы сухого закона пришелся последний демографический всплеск в нашей стране. Да и увеличение рождаемости сегодня обусловлено именно «сухим законом» 80-х годов прошлого века. Дети «сухого закона» вошли в репродуктивный возраст и начали активно вступать в браки и рожать детей. Так что позитивный результат от запрета на употребления алкоголя был. Будет и от антитабачного закона.





Материалы по теме: