Общественники намерены вывести предприятие «Русский хром 1915″ на чистую воду

Общественники намерены вывести предприятие «Русский хром 1915″ на чистую воду
09.05.2013
Источник: Городские Вести
Страсти вокруг основного производителя хромовых солей разгорелись еще 5 мая, когда группа энтузиастов пробралась на территорию предприятия, и взяла пробы воды из отстойников и легендарной речки Пахотки, впадающей в Чусовую в районе Саженского моста. По мнению блоггеров, завод, пользуясь майскими праздниками, сбросил в реку отходы производства, а именно вредное химическое соединение — шестивалентный хром. Подробнее — в материале «Городских вестей».

Смотрите, она зеленая

— О том, что в Пахотку сбросили что-то, нам сообщили местные жители и рыбаки, которые сидят обычно на берегу Чусовой, — рассказывает один из участников вылазки на территорию завода первоуралец Степан Черногубов. — Мы долго не думали и решили поехать на место, чтобы взять пробы воды и отправить их на экспертизу
«Мы» — это группа гражданских активистов, в которую, помимо Степана, вошли Василий Рыбаков, эколог Светлана Ефанова, блоггер Александр Аникин. Сопровождал их некий сотрудник МЧС, имя которого за семью печатями.
Со Степаном мы поехали именно к Саженскому мосту — к тому самому месту, где речка-грязнуха Пахотка выходит к Чусовой.
— Смотрите, вода и сейчас зеленая, — показывает Степан на ручей. И тотчас же указывает в противоположное направление в километре от того места, где стоим мы.— А возле шламоприемника уже и охрана ходит. Теперь на территорию запросто попасть не удастся.
Вода на самом деле имеет зеленоватый цвет . От чего —  пока неясно.

5 мая группа из пяти человек, по словам Степана, прошла на охраняемую территорию почти беспрепятственно. Успели набрать шесть бутылей воды, как подоспела охрана.
—  Пришла охрана, потребовала документы и объяснений, — продолжает Степан. — Потом пожаловала и вневедомственная охрана, которая вызвала уже наряд полиции. Снова требовали документы, но, увидев у Александра Аникина журналистские корочки, стали общаться менее охотно.
По словам Черногубова, люди в форме попробовали отнять у них бутылки с водой.
—  Пробы хотели у нас отнять, но я откупорил бутыль и сказал, что и на них невзначай попадет. Отошли сразу же на несколько метров. Я так и держал бутылку открытой, пока мы не уехали оттуда.
А уехали ребята в отдел полиции, где им предложили сфотографироваться и снять отпечатки пальцев.
— Мы отказались. И воду не отдали — кому какое дело, откуда мы ее взяли.
 

Они зарабатывают, мы — травимся

Степан Черногубов понимает, что результаты экспертизы, куда собираются сдать пробы активисты, не будет иметь юридической силы, ведь на территорию «Русского хрома1915» общественники прошли незаконно. Тем не менее факты того, как предприятие выполняет экологическую программу, обнародовать будет не лишним.
— Отходы хрома хранятся у них рядом с производственным зданием (станцией нейтрализации — ред.),  — продолжает Черногубов. — Там отстойник с водой ярко-зеленого цвета. Если в такое озерко попасть, то человек может просто лишиться конечностей, получив сильные химические ожоги, хром отравляет организм настолько, что наступает смерть. Бывали случаи, что люди проваливались и не выживали. А там рядом жилые дома, люди. Никакой санитарной зоны нет.
Степан Черногубов написал жалобу в областную прокуратуру, Василий Рыбаков — в природоохранную. Через месяц они ждут результатов прокурорских проверок.
В своем блоге Степан и его «коллеги» разместили подробные фотоотчеты со всего следования по территории завода, комментируя их. По их словам, во время забора проб, в воздухе витал едкий запах, из-за которого просто невозможно было дышать. А еще активисты обратили внимание на красную окраску воды в Пахотке, связав ее с вредными химическими отходами.

— Я намерен бороться с проблемами Первоуральска и дальше, — подводит итог Черногубов. — Сейчас мы осветили проблему «Русского хрома». Мы хотим, чтобы былвнедрен замкнутый цикл использования технических вод. Пока воду предприятие сбрасывает, ведь это дешевле. Они зарабатывают деньги, а жители травятся.
На вопрос, намерен ли он поднимать проблемы и других предприятий — ведь та же самая Пахотка берет начало на территории ПНТЗ, а ТЭЦ является одним из основных загрязнителей атмосферы Первоуральска, Степан ответил кратко:
— А дальше видно будет, надо добиться решения по этому заводу. ПНТЗ я заниматься напрямую не могу, ведь работаю там, но есть другие общественники. А в ближайшее время намерен поднять тему мусора в городе и заставить чиновников навести порядок.

 Пятеро неизвестных
Мы обратились за комментариями на «Русский хром 1915». Хромпиковцы предпочли отмолчатся до 13 мая и намерены дать официальную информацию после получения результатов исследования проб воды. А пока в интернете появилось сообщение от пресс-службы завода:
«5 мая 2013 года неустановленные лица в количестве 5 человек пытались проникнуть на территорию станции нейтрализации промышленных стоков ЗАО «Русский хром 1915». При себе имели бутыли, наполненные неизвестной жидкостью. Силами сотрудников вневедомственной охраны и охраны предприятия, данные лица были задержаны и переданы наряду полиции. По данному факту в Отдел МВД РФ по городу Первоуральску подано соответствующее заявление. О произошедшем инциденте проинформирована прокуратура и администрация ГО Первоуральск».
 
К нам едет прокурор
Свердловская природоохранная прокуратура организовала проверку соблюдения требований законодательства предприятиями, расположенными на территории Первоуральска. В рамках надзорных мероприятий будут проверены сведения о загрязнении ими реки Чусовой и ее притоков. Ранее по результатам проверок соблюдения водного законодательства на территории ГО Первоуральск выявлялись нарушения при осуществлении сброса сточных вод в реку Чусовая рядом  предприятий, в том числе ЗАО «Русский хром 1915», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», ОАО «Первоуральский динасовый завод». К виновным лицам применялись меры гражданского и административно-правового воздействия. При выявлении нарушений законодательства в ходе настоящей проверки будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений закона и привлечение виновных лиц к ответственности.

«Эрин Брокович» по-первоуральски
В 2000 году на экраны вышла премьера фильма «Эрин Брокович» с Джулией Робертс в главной роли. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю женщины, матери троих детей, которая выиграла 333 млн. долларов у предприятия, отравляющего население веществом, известным как шестивалентный хром. Вообще хром оказывает раздражающее, прижигающее действие, обладает канцерогенными свойствами, а шестивалентный хром, по сравнению с трехвалентным, обладает более выраженными токсическими и аллергенными свойствами. Иными словами, продукты шестивалентного хрома являются канцерогенами, их хроническое вдыхание увеличивает риск заболеваний носоглотки и возникновения рака лёгких.
 
Партизанщина здесь недопустима
Владимир Плюснин, директор экологического фонда:
— Поскольку в настоящий момент пошла информационная волна по поводу «глобальной экологической катастрофы», причиной которой стал «Русский хром 1915», мы направили руководству предприятия письмо о необходимости провести проверку.
Исследование проб воды будут проводить как аттестованная лаборатория предприятия, так и независимая лаборатория. Напомню, что вблизи Пахотки работают также ПНТЗ и «Уралполипласт». При этом «Русский хром 1915» стоит ниже всех по течению. В ходе изучения проб воды предстоит выяснить, влияют ли каким-либо образом промышленные стоки этих трех предприятий на экологию. Результат будет известен в течение недели.
В настоящий момент в наше распоряжение поступила информация о состоянии качества гидротехнических сооружений «Русского хрома 1915» — от предприятия и государственных органов контроля. Согласно этим документам, никаких нарушений нет.  Кроме того, качество стоков соответствует многолетним средний показателям. Так что объявление «глобальной экологической катастрофы» считаю преждевременным.
По моему мнению, самая страшная ситуация с отходами «Хромпика» наблюдалась в постперестроечное время, когда концентрация хрома в Чусовой росла как на дрожжах. Сегодня мы констатируем устойчивую тенденцию к снижению концентрации этого вещества в реке.
А то, что ребята с баночками бегают, и пробы воды берут — это, конечно, смешно: любой школьник, изучающий химию, скажет, что исследование такого рода должны соответствовать нормативам РФ. Любая партизанщина в этом вопросе недопустима.
По всем признакам — это очередная провокация, направленная на то, чтобы отвлечь внимание от экологических проблем одного очень известного в нашем городе предприятия. Все мы помним, что как только в прошлом году начались жалобы жителей на деятельность ЭСПК, сразу же борцы за дело ЧТПЗ принялись разносить по городу информацию, что на Динасе все от силикоза умерли, а в Билимбае гробы с кладбища в реку смыло. Все это мы уже проходили.
 
1,1 млн м3 составил общий объем сброшенных стоков «Русского хрома 1915» в 2012 году
В 1 квартале 2013 года объем сбросов составил 287,5 тыс.м3. Для сравнения, в 1 квартале 2012 году —  303,8 тыс. м3.
Василий Рыбаков, общественник
Мы намерены отдать пробы в лабораторию Российского научно-исследовательского института водного хозяйства 8 мая. Экспертиза стоит 2000 рублей, за которую я заплачу из своего кармана.




Материалы по теме: