Пермско-майские праздники

07.05.2013

Расстояние от Первоуральска до Перми – представляет собой сотни километров, которые можно проехать на автомобиле, поезде, автобусе, а можно пробежать!

 

   На 83 км ближе к цели

   1 мая 2013 г. площадь г. Первоуральск, пасмурная погода, город готовится к встрече дня труда, постепенно меняя краски на праздничные – на улицах появляются шарики. Выходной день, 9 утра, город спит, не спится лишь группе спортсменов «Гепард» (клуб экстремального бега), сегодня они решили осуществить мечту одного из участников группы – добежать до Перми.

   Происхождение мечты объясняется очень просто, Сергей Калягин во время тренировок бегает по Пермскому тракту, тренировку обычно завершает со словами: «Вот бы до Перми добежать!». Игорь Захарченко с особым энтузиазмом поддержал безумную идею, разработал подробный маршрут. Ребята были не одиноки – набралась команда единомышленников – Эрик Хасанов (для участия в первом этапе), Юрий Федотов и Станислав Кудряшов – эмоционально ему было проще остальных, он приехал из Перми, и бежал не просто в незнакомый город, он бежал домой.

 

 

   Набралась и группа поддержки: проводить бегунов пришли друзья-спортсмены и даже бежали с ними какое-то время. Мне тоже была не безразлична судьба пробега, а еще больше не безразлична судьба участников.

   Итак, маршрут прописан, карты розданы, маечки на спортсменах, группа поддержки крутится рядом с участниками, остались последние штрихи – Виталик крепит флаг на палку, гепарды надевают рюкзаки.

 

 

 

   Еще минута и участники уже бегут по улицам города, по тротуару и мосту, обгоняя прохожих,

 

 

   а мы с Виталиком едем на машине, наблюдая за участниками со стороны, Виталик снимает на видео,

 

 

   я пытаюсь сфотографировать.

   «Говорят, хорошая примета, если дождь застал в пути», вот и природа пожелала участником успешного пробега – заморосил дождь.

 

 

   Еще несколько километров мы сопровождали гепардов, немного подкормили их и расстались с командой экстемалов на пять дней.

   Вечером звонок, промокшие, но счастливые спортсмены в хорошем настроении, бодры и веселы, обсуждают что-то перебивая друг друга. Все добежали, успели посетить местного зодчего, посмотреть на фигуры, которые он вырезал из дерева.

   «Было полное разнообразие рельефа: асфальт, пересеченная местность, железнодорожное полотно»

 

   Пермь – северная столица Урала, а я ведь тоже планировала туда съездить, почему бы не присоединиться к гепардам, мы с подругой выбрали более быстрый и менее романтичный способ – доехать поездом и изучить северные достопримечательности.

 

   Пикник в Хохловке

   2 мая, вечер. Жду звонка от бегунов и собираю вещи - сегодня вечером выезжаем в Пермь. Рюкзак уже готов, а вот телефоны участников все так же недоступны, сегодня они ночуют в Молебке – пермская аномальная зона, видимо настолько аномальная, что даже телефонная связь не ловит.

   3 мая, 6 утра, бредем по улицам Перми. Прохладно и пустынно, прохожих нет, магазины все закрыты, только одинокие трамваи изредка с треском проезжают по дорогам.

   Идем на автовокзал, от туда мы должны уехать за пределы города в архитектурно-этнографический музей «Хохловка» - это музейный комплекс федерального значения, расположена на полуострове Варнач, на берегу р. Камы.

   Проходим через «Парк камней», и видим, какое интересное применение пермяки нашли покрышкам – из них изготовлен большой шар и жук, целое архитектурное строение.

 

 

   Купили билеты, до поездки несколько часов, пошли дальше изучать город. Нашли единственное работающее, в столь раннее время суток, кафе, там и позавтракали.

   «Автобус с сообщением «Пермь – Хохловка» отправляется с первой площадки», как ни пыталась изучить наш путь в окно, ничего из этого не вышло, глаза закрывались, и им не было дела до моих желаний.

   Большой холм, освещенный солнцем, старинные дома, за домом церковь, на самом холме – сторожевая вышка, а за ним лес – вот она Хохловка.

   Пошли по тропинке к первому домику: дворик с баней, колодцем, в доме кухонная утварь, печка, красный угол, вот так раньше и жили.

   Идем дальше – церковь, деревянный купол блестит не хуже позолоченного.

 

 

 

   Затем посещаем усадьбу крестьянина Баяндина, она состоит из «двухэтажного дома рубленого в обло и крытого двора с хозяйственными постройками. На первом этаже дома были расположены теплая изба с русской печью, клеть для хранения муки и зерна, торговая лавка. На втором этаже – два жилых помещения с «голландской» и русской печью, клеть. Во дворе размещалась конюшня, хлев, стояли телега и сани. На огороде – синильная мастерская».

 

 

 

   Забираемся на холм, там сторожевая вышка:

 

 

   За ней парковый лес: темные северные ели, пихта, под ногами желтые цветы мать и мачехи, красивые белые первоцветы, тянущиеся к солнцу, а какой свежий хвойный запах!

   Рядом с лесом скамейка с изображением старцев, возможно духов леса и деревянные совы.

   Аппетит разгулялся не на шутку, решили устроить пикник, и подходящее место для этого нашли – беседку с видом на Каму. Тишина, солнце, пение птиц, как всего этого не хватает в городских буднях.

   Далее путь лежал к берегу реки, там реконструкции предприятий, при помощи которых добывали соль.

   По пути, в лесу, встретилась медведица:

 

 

   Лесная сторожка:

 

 

   Среди первоцветов, по мостику идем дальше:

 

 

   Осмотрели амбары и производственные помещения, фотографии соледобытчиков, пошли гулять по набережной. Широкая величественная Кама, скалы, на скалах елки, на фоне голубого неба, пышны белые облака.

 

 

   Первого мая был первый майский дождь, сейчас нас встретил последний майский снег:

 

 

   Покидаем реку, возвращаемся на холм. Мельница – это не просто производственное строение, это персонаж многих рассказов и поэм.

 

 

   Прощальный взгляд на Хохловку, и на остановку, возвращаемся в шумный город.

 

 

   Вместо сувениров приобрели книгу рецептов русской книги, за одним поинтересовались у сотрудников музея, откуда такое название «Хохловка»? Вместо объяснений только пожатие плечами, и еще произношение поправили – ударение на первый слог. Задали тот же вопрос охраннику. «Точно не знаю, но слышал версию, что на это место раньше хохлов гнали».

   Автобус доставил до Перми, после Хохловки крайне не хотелось гулять по пыльному городу, решили отправиться в единственное место в городе, где человек как будто становится ближе к дикой природе – зоопарк. К тому же у нас с подругой традиция – если нас забрасывает в незнакомый город и там есть зоопарк, его обязательно нужно посмотреть.

   Зоопарк небольшой, но уютный, находится в центре города – лев, обезьяны, экзотические птицы, все как положено.

   Нагулялись, движемся в направлении вокала, поездка закончилась, душа поет, а тело просится в поезд на полку – занять горизонтальное положение.

 

   Беговая экспедиция – продолжение

   Пробег «Первоуральск – Пермь» можно назвать беговой экспедицией, участники двигаются автономно, посещают различные населенные пункты и достопримечательности.

   Одно «но» - в этом пробеге они лучше узнают себя, чем окружающий их мир, узнают свои слабые и сильные стороны. После пробега они останутся собой и станут абсолютно другими одновременно.

   Первый день пробега. Игорь позвонил и очень бодрым голосом рассказал, что с ними происходило, как они бежали под дождем, как дождь закончился, как бежали по железнодорожному полотну, и как появилось солнце, как посетили местный музей и какие планы на завтра. Фоном разговора стали радостные голоса спортсменов, они что-то обсуждали, перебивая друг дуга. Первый день успешно завершен все ликуют и об усталости даже не думают. День открытия пробега, радостный день, не смотря на 83 км, которые они пробежали.

 

   Второй день на связь не вышли – не ловила сеть.

   В третий день смогла дозвониться только в 11 вечера, из поезда (возвращались из Перми), и то ни с первого раза. Сегодня восторженный и взволнованный голос был у меня, вчера не могла дозвониться по причине отсутствия связи, сегодня гудки в трубке были, но ее никто не брал. И так, я не давала заснуть всему купе, громко высказывая свое недовольство, наконец-то ответившему мне Юре.

   В Молебке спортсменов приняли хорошо, накормили борщом и рассказами об инопланетянах и уложили спать на белые простыни. Было преодолено 87 км, посетили памятник Алешеньке (уральский инопланетянин).

   На следующий день добежали до Кунгура. Юра отметил красоту Курнгура, приветливых жителей. «Вечером сил не было. Утром встал и побежал».

   Через несколько минут позвонил Игорь, голос уставший, сказал, что смотрит передачу о загробном мире. Еще выяснилось, что ребята живут в одной гостинице, вот только в гости друг к другу идти сил нет.

 

   А вот четвертый день можно сравнить с 30 км в марафоне, переломный и самый сложный.

   К этому времени все вымотались и физически и эмоциально, на ум приходила предательская мысль: «А не сойти ли?». В этот день было много грунтовых дорог, загадочное село, где команда заблудилась. Именно в этот день проявилась сила духа и воли, не смотря на все препятствия, гепарды пробежали больше, чем нужно.

   «Даже не знаю, что больнее – идти или бежать» - это слова Игоря, чуть позже подобную фразу я услышала от Сергея. Что это? Мастерство или привычка бежать, или ребята настолько вжились в роль гепардов.

 

   Воскресенье, пасха, последний день праздников и заключительный день пробега.

   Телефонный звонок – радостный голос Игоря: « Мы в Перми», мне показалось, что эту фразу ему хотелось не просто сказать, а выкрикнуть, но порядок и тишину железнодорожного вокзала не стали нарушать. Счастливый голос продолжал рассказывать о 28 км, преодоленных сегодня, сказал, что пробег показался ему целой вечностью.

   Эстафету разговора передали Юрию: «Это как будто не со мной все произошло. Утром опять не было настроя бежать – очень ноги распухли, посмотрел на ноги Игоря, на мозоли Сергея и побежал». Опять прозвучала фраза про бесконечно долгое путешествие.

   Сергея я не слышала весь пробег, эмоции хлестали через верх и перебивая самого себя Сергей начал рассказывать, о том, как «если бы не Юра, я бы не добежал сегодня», о появлении предательской мысли о сходе с дистанции и о том, как с ней боролся, об автомобилях, которые предлагали подвезти и том, как он вежливо отказывался, о музыке и как она ему помогала, мелькнула уже сказанная фраза: «Бежать проще, чем идти, во время бега боль не чувствуешь».

 

Границы? Не видел ни одной. Правда, слышал,

что они есть в головах у некоторых людей.

 

Автор текста и фотографий: ЧУПИНА Екатерина.





Материалы по теме: