В деятельности первоуральского управления образования будут искать коррупционную составляющую

В деятельности первоуральского управления образования будут искать коррупционную составляющую
26.04.2013
Источник: Первоуральск.РФ, Дмитрий Коньков

Последнее заседание первоуральской городской Думы в очередной раз ярко продемонстрировало, что политическая обстановка на нашей территории слишком далека от стабильной.

Согласия во власти, как и прежде - нет

Более того, зачастую создается впечатление, что противостояние между депутатами и представителями городской администрации переходит из чисто политической в плоскость исключительно личных отношений. Причем делается это, как говорится, на глазах у изумленной публики, под прицелами видеокамер.

Так, например, на вчерашнем заседании Думы рассматривался вопрос об организации летней оздоровительной компании и временного трудоустройства несовершеннолетних.

Во время работы предыдущих составов местного парламента рассмотрение данного вопроса никогда не занимало более 15 минут. Начальник управления образования - Нина Журавлева - зачитывала доклад, в котором отражала информацию о том, в каких лагерях и сколько детей предполагается оздоровить. Сообщала о фактической стоимости путевки и о том, сколько реально придется заплатить родителям. В конце своего выступления  озвучивала сведения о том, сколько человек предполагается включить в состав «отрядов мэра», которые будут работать над благоустройством города. Ни вопросов, ни обсуждений – все коротко, четко и ясно.

Нынче же депутат Наталья Воробьева – давно уже имеющая репутацию «педагогоборца», при поддержке ряда других народных избранников, буквально завалила вопросами начальника управления образования. Общение шло чрезвычайно эмоционально.

В результате дело дошло до того, что присутствовавшему на заседании Думы прокурору города  - Александру Рудых, депутаты-единороссы-новотрубники порекомендовали провести проверку деятельности управления образования на предмет выявления в ней… так называемой, коррупционной составляющей.

Первоуральский бюджет уходит в зарю?

Что же заставило депутатов заподозрить главу всех первоуральских учителей и воспитателей в коррупции? Давайте разбираться.

Как известно, сегодня при распределении бюджетных средств действует следующее правило. Если необходимо направить на какое-то мероприятие более 100 тысяч рублей, должен быть проведен конкурс. Так произошло и нынче. Вопрос о том, какой загородный лагерь станет основной площадкой для отдыха первоуральских детей, решался путем размещения заказа на приобретение путевок на официальном сайте госсзакупок. За право разместить у себя детей и, соответственно, получить за это деньги из бюджета, решили побороться две организации: ФОК имени Гагарина и загородный лагерь «Заря» расположенный неподалеку от Асбеста, примерно в 140 километрах от нашего города.

Возникает вопрос – а зачем это нужно асбестовцам? Все просто – они имеют на это право. Федеральная антимонопольная служба – организация на редкость серьезная и суровая - четко дала понять, что территорию всей Свердловской области можно рассматривать как место отдыха детей из всех городов региона. То есть с таким же успехом в первоуральском конкурсе могли принять участие загородные лагеря Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ивделя, Тугулыма, Шамар, Каменска-Уральского, Талицы и прочих муниципальных образований области.

Свои предложения обе организации принявшие участие в конкурсе прислали в запечатанных конвертах, которые представители конкурсной комиссии вскрыли не так давно. После чего начался собственно конкурс. По правилам, утвержденным федеральным правительством, победа в нем должна достаться той структуре, которая «предложит более низкую цену при прочих равных условиях». 

Да, согласен, правило, как говорится, так себе - дешевле не означает лучше. Но это требование закона, который, как известно, органы муниципальной власти, в том числе и управление образования – должны соблюдать.

Асбестовцы предложили более низкую цену. 

Думаю, не стоит объяснять, что данное обстоятельство и возмутило депутатов-единороссов-новотрубников. Шутка ли, столько лет практически автоматически подобные конкурсы решались в пользу ФОК имени Гагарина, а тут - на тебе… «Заря» город Асбест. 

Не бегите впереди паровоза

Однако, обеспокоенность дептутаов-единороссов-новотрубников преждевременна. Окончательно вопрос о том, в каком же лагере будут отдыхать первоуральские дети, будет решен лишь 7 мая. А до этого конкурсная комиссия будет работать. Взвешивать и сравнивать те самые «прочие равные условия». И вы знаете, у ФОК имени Гагарина до сих пор есть неплохой шанс выйти из этого конкурса победителем.

Нашим корреспондентам удалось отыскать в Первоуральске человека, который, в свое время, в «Заре» сначала отдыхал, а потом и работал вожатым. Вот что об этом месте нам рассказала Наталья:

- Лагерь чем-то напоминает ФОК имени Гагарина. В лесу расположены типовые корпуса, столовая, клуб, спортивные площадки. Но построен он был давно. Да и бассейна там чего-то я не припомню.

И именно эти обстоятельства – отсутствие тех условий, которые есть в нашем ФОКе – могут склонить чашу весов в пользу первоуральского лагеря.

Кроме того, по условиям конкурса, доставку детей «туда и обратно» должна будет обеспечить принимающая сторона. Согласитесь, транспортные расходы у «Зари» и «Гагаринского» даже сравнивать не стоит. 

Также не стоит забывать и о том, что принимающая сторона должна иметь в своем распоряжении  достаточное количество квалифицированных педагогов для работы с детьми. А учителя нынче не очень-то и желают работать в лагерях из-за низкой заработной платы. По нашим данным будущим летом она составит 7000 рублей в месяц, минус питание. Так что, вполне может получиться и так, что в маленьком Асбесте не найдется достаточное количество людей желающих за такие маленькие деньги, 24 в сутки нести ответственность за детей. 

Ну и последнее обстоятельство – это удаленность «Зари» от Первоуральска – тоже может сыграть на руку первоуральскому лагерю. Вы согласитесь отправить своего ребенка за 140 километров от дома? Я – нет, и, уверен, такой же точки зрения придерживаются многие родители. А потому, может получиться и так, что «Заря» просто не сумеет продать все путевки и откажется от победы в конкурсе в пользу первоуральского ФОКа.

Ну а в настоящее время прокуратура и управление образования готовятся к проведению работы по поиску в рядах последнего «взяточников, казнокрадов и коррупционеров».





Материалы по теме: