Двое Первоуральцев признаны виновными в организации приготовления к заказному" убийству

Двое Первоуральцев признаны виновными в организации приготовления к заказному" убийству
18.04.2013
Источник: Первоуральск.РФ
Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области и представленные государственным обвинителем прокуратуры доказательства признаны Свердловским областным судом достаточными для вынесения приговора двум жителям Первоуральска - 27-летнему Денису К. и 32-летнему Андрею Ц. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч.1 ст.30, п.п."ж","з" ч.2 ст.105 УК РФ (организация приготовления к убийству, совершенному группой лиц, по найму), сообщили в пресс-службе областного СУ СКР.

Следствием и судом установлено, что в мае-июне 2012 года обвиняемые, у которых сложились личные неприязненные отношения с их знакомым в период совместной работы в коммерческой фирме, решили совершить его убийство. По их плану Ц. должен был найти наемника, а К. – заплатить за его услуги. С целью убийства они обратились к двум ранее судимым мужчинам с просьбой помочь им найти исполнителя убийства, который за денежное вознаграждение согласился бы совершить данное преступление. Подсудимые дважды пытались найти "киллера". 

В первый раз они передали потенциальному исполнителю убийства 150 тысяч рублей в качестве предоплаты. Правда, "киллер" оказался мошенником и скрылся с деньгами. Вторая попытка также оказалась для них неудачной. 

В июне прошлого года один из посредников сообщил о готовящемся преступлении в правоохранительные органы. Дальнейшие действия заказчиков контролировались силовыми структурами. В роли наемника выступил сотрудник УБОП. "Киллер" получил задаток  за свои услуги 50 тысяч рублей. В качестве подтверждения выполненной работы исполнитель предоставил гражданину Ц. видеозапись с инсценировкой убийства. После передачи еще 200 тысяч рублей Андрей Ц. был задержан. Вскоре задержали и его сообщника Дениса К. Таким образом, благодаря вмешательству в ситуацию сотрудников органов правоохраны совершение заказного убийства удалось предотвратить. 

Приговором суда Денису К. и Андрею Ц. назначено наказание в виде 6 лет 8 месяцев и 8 лет лишения свободы соответственно. Отбывать наказание осужденным предстоит в колонии строгого режима. После отбытия основного наказания им будет ограничена свобода на срок от одного года до полутора лет. Кроме того, суд взыскал с Дениса К. в пользу потерпевшего 100 тысяч рублей, с Андрея Ц. – 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.




Материалы по теме: