Жителей дома №1 по улице Советская затопило водой![]()
Источник:
«Ждите…»
В доме №1 по улице Советская течет крыша, вода попадает в квартиры на верхних этажах. На девятом этаже настоящая катастрофа: сырость, вода течет с потолка, в квартирах и шагу нельзя ступить — повсюду ведра и тазы.
Роза Кобута уже привыкла, что дома на полу расставлена утварь для собирания воды. Пахнет сыростью, а состояние стен оставляет желать лучшего. В квартире — сырые обои. На площадке — лужа, подойти к квартире не просто:
— И так каждый год, когда весна и дожди. Там крыша уже никакая. По весне вообще страх божий, вода в квартиру будет течь до июля.
По словам жителей, крыша начала протекать еще в 1992 году. Двадцать лет стабильно топило верхний этаж. В этом году впервые вода дошла до седьмого этажа.
В квартире старшей по подъезду Ларисы Сажиной, которая сама живет на седьмом этаже, отходят обои. А еще вода попала на провода, и звонок в квартиру перестал работать.
— Заявки в УК «Наш город» принимают, но ждем мастеров уже больше недели. Отвечают одно — «ждите, заявку передали». В квартире вода капает даже с лампочки. А если замкнет лифт?
Лариса Сажина не видит другого выхода, как обращаться в администрацию города, ведь реакции от управляющей компании нет никакой.
До меня не дотечет?
Заместитель директора УК «Наш город» Владимир Носов нашему звонку не удивился — он в курсе ситуации. На вопрос, предполагается ли хоть какая-то помощь жителям злополучного дома, ответил:
— Необходимо сделать капитальный ремонт крыши. Теплая погода стоит всего несколько дней. Крыша рассчитана на нормальный дождь. А облако кислот ПНТЗ и СУМЗ ведет за собой разрушение любого полимера, куда попадает слабощелочной раствор.
По словам Владимира Носова, износ крыши более 30%, а значит, она требует капитального ремонта.
— В таком случае администрация на условиях софинансирования может оплатить 10% расходов на ремонт крыши. Либо ремонт полностью оплачивают собственники жилья. Но люди не знают принцип добрососедства или не хотят знать. Это — проблема всего дома, собирать должны все. Просто многие думают: «До меня не дотечет».
Капремонт оплатят жители
В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал Закон «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов», который вносит поправки в статью 154 Жилищного кодекса РФ и принципиально меняет систему финансирования капитального ремонта жилых домов.
Если раньше 95% стоимости ремонта оплачивало государство, то теперь оплата полностью возложена на граждан.
Теперь все 100% стоимости капитального ремонта будут оплачивать владельцы квартир. Система оплаты предлагается такая: собственники будут ежемесячно платить фиксированную сумму с квадратного метра своей жилой площади. Эти средства станут аккумулироваться у специально созданных региональных операторов, а ремонт производиться в порядке очереди, которая будет формироваться государством по установленным критериям.
Есть и другой вариант. Жильцы могут собирать средства на капремонт на отдельном счете своих ТСЖ или управляющей компании. Плюс здесь в том, что ждать очереди не придется, а минус в том, что в одиночку копить предстоит долго. Но зато под собранную сумму можно брать целевой кредит в банке.
Определиться, как именно собирать средства, жильцы должны до 1 сентября 2013 года. С сентября же начнется сбор обязательной платы за капремонт.
По закону размер платежа должны определить субъекты Федерации до 1 июля 2013 года, разработчики закона ожидают, что ежемесячная плата будет в пределах 510 рублей с квадратного метра.
Материалы по теме: |
|