Критическое обострение на стыке времен года политической ситуации в городе привлекло к Первоуральску внимание всей страны. Пояснения к тому, что происходит, дал на проведенной 1 марта пресс-конференции глава городского округа Юрий Переверзев.
Итог отчета был предрешен
- Может быть, стоило все-таки выступить вчера перед депутатами с отчетом? – это был первый вопрос, заданный Ю. Переверзеву.
Юрий Олегович задумался, но ответил уверенно и спокойно:
- Признаться честно, все знали заранее, и никто не скрывал, что итог отчета предрешен. Но то, что ему предшествовало, даже оскорблением нельзя назвать. Это за гранью любой логики, когда те люди, которые имеют прямое отношение к отчету, представители Администрации, руководители органов местного самоуправления не допускаются в зал. Такого раньше в истории Первоуральска вообще не было. Все началось с октября. Это ли не абсурд, когда председатель Комитета Администрации по правовой работе не может попасть ни на одно заседание комитетов Думы. Сейчас, чтобы он мог бывать на таких заседаниях, я вынужден делать его помощником. Абсурд во взаимоотношениях между Думой и Администрацией достиг своего апогея, когда я получил от председателя Думы письмо, где было запрещено вообще всем нашим работникам появляться на Думе, и заместителям Главы, и другим специалистам. В федеральном парламенте, в областном Законодательном Собрании, в других муниципалитетах это в принципе невозможно.
- Я отчитываюсь за бюджет 2012 года, где 62% расходов на образование и вы не пускаете руководителя органа местного самоуправления, на котором эти расходы. Это о чем! – возмущен Ю. Переверзев. – Мы говорим о финансах – вы не пускаете руководителя финансового управления! Столько много было сделано в плане ремонта дорог, городского освещения. Казенному учреждению «Городское хозяйство» делегирована часть муниципальных функций, а его руководителя Ю. К. Попова на заседания Думы тоже не пускают. Хотя, в зал запускали тех, кому там делать нечего. Я понимаю, что это было сделано, чтобы накалить атмосферу. Если нужна была массовка, то в компетенции председателя Думы выбрать и другой зал. Но этого не было сделано. Нужно понимать, что на отчет председатель правительства страны приходит со своими министрами, и глава муниципалитета тоже берет своих специалистов. Ни один человек не может быть семи пядей во лбу. Позднее, наверное, возымели свое действие наши переговоры с людьми из области, и замам было разрешено присутствовать.
Идет рейдерский захват города
С 28 февраля и по сей день только ленивый и нелюбопытный остается в стороне от обсуждения результатов последнего заседания местной Думы и выдвижения версий нападения (зверского избиения, покушения на жизнь…, далее каждый может продолжить по своему усмотрению) на ее депутата Александра Цедилкина. Задержанный для проверки на причастность к этому делу сосед А. Цедилкина Сергей Носарев был освобожден из-под стражи вечером 5 марта. С этого момента делом Цедилкина будет заниматься первоуральский межрайонный следственный отдел Следственного комитета Следственного управления Российской Федерации по Свердловской области. В отношении С. Носарева избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.
– Пресс-служба первоуральской городской Думы обвинила меня в том, что я связан с этими событиями напрямую, - говорит Ю. Переверзев. - Это клеветническое, на мой взгляд, заявление. Так это дело оставлять нельзя, и сегодня я подаю заявление в суд. Задержание именно этого человека я назвать ничем иным как провокацией не могу. Вот вам, пожалуйста, след Администрации, что еще нужно?! Эскалация конфликта дошла до предела.
1 марта на пресс-конференции по поводу прошедшего заседания городской Думы и сложившейся вокруг него ситуации Глава городского округа Ю. Переверзев очень точно назвал все, что случилось накануне, апогеем абсурда. По его мнению, последовательность проявления и сгущения негативного окраса событий такова. Сначала, в декабре, лицо сомнительной репутации увозит и сдает в областную Администрацию обращение и 200 тысяч подписей первоуральцев в поддержку Ю. Переверзева – очевидная провокация остается безнаказанной. Затем судебные и надзорные органы оставляют без внимания результаты проведенных с нарушением закона публичных слушаний.
22 февраля председатель горДумы Николай Козлов в открытом обращении к жителям Первоуральска высказывает предположение, что «до заседания городской Думы 28 февраля мэр намерен сделать все, чтобы облить нас грязью». Здесь же он вполне уверенно заявляет, что «последние события убивают всякую надежду на нормальный диалог депутатов с мэром» и с сожалением прогнозирует, что «скорее всего, впереди новая волна лжи и грязи, направленная против нас».
- Я вообще не понимаю заявление председателя Думы Н.Козлова о том, что диалог невозможен, - говорит по этому поводу Ю. Переверзев. – Это одна из его основных задач. Если он такое жителям заявил, то здесь как минимум есть вопросы. Я еще раз говорю, что диалог ВОЗМОЖЕН и призываю депутатов к конструктивной работе.
Далее Ю. Переверзев сообщает, что некоторое время назад было заявление, якобы в Думе стоит подслушивающее оборудование.
- Делается это с нарушением закона, - говорит Юрий Олегович. – Поэтому нет ничего удивительного в том, что образовался сгусток никому не нужного противостояния, гнойник, который прорвало 28 февраля.
События этого дня, по мнению Ю. Переверзева, показывают, что мы имеем дело с чистой воды рейдерским захватом города.
Даже принимая во внимание случившееся 28 февраля с А. Цедилкиным, ничто не мешало председателю Думы вовремя начать ее заседание, ведь 27 депутатов из 28 были на месте. Но заседание начинается с задержкой на три часа. Весь этот «цирк с заходами», считает Глава, был устроен, потому что решение ключевых вопросов, прежде всего о внесении изменений в Устав города и оценке работы Главы было спланировано.
- Распространялась информация о том, что для принятия решения об оценке работы Главы города нужно квалифицированное большинство, - говорит он. - Хотя все прекрасно знали, что для этого 2/3 не нужно. Достаточно простого большинства, т.е. более 15 или 15 человек.
Косвенным подтверждением наличия четкого сценария заседания городской Думы 28 февраля может служить и молниеносное появление информации «с места событий» в областных и центральных СМИ.
Глава намерен обратиться в Конституционный суд
Кроме названного выше обращения после заседания Думы у мэра появились дополнительные основания для обращения в суд – «неуд», выставленный ему депутатами по итогу «обсуждения» отчета о работе в 2012 году.
- Известно, что есть судебная практика, когда решение представительного органа по оценке главы суд даже не принимает к исполнению, - комментирует Ю. Переверзев. - Сейчас я пойду долгим путем, потому что намерен обратиться в Конституционный суд. Такое, как в нашем случае, выставление оценки работе Главы есть некоторого рода произвол. Сначала мы хотели обратиться в суд с требованием о понуждении Думы к разработке критериев оценки деятельности Главы. Такой иск возможно и будет, но сейчас я хочу обратиться в Конституционный суд, чтобы отстоять право любого выборного Главы оспаривать решения Думы по результатам его работы за год.