Рецепты блинов на Масленицу

Рецепты блинов на Масленицу
14.03.2013

Рецепты блинов на Масленицу

Блины обыкновенные
Мука - 2,5 стакана. Яйца 4-5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3-4 стакана.
Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли.
Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко.
Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.
Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.
Блины с припеком
Блины с припеком — так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком — это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы.
Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.
Сырные блины
Мука — 2,5 стакана. Яйца — 5 шт. Сахар — 100 г. Масло — 200 г. Молоко — 3 стакана. Соль —  3/4 ч. л. Сыр — 300 г.
На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.
Картофельные блины
Мука 1,5 стакана. Яйца 2 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана. Картофель 400 г. Лук репчатый 1 головка. Соль и черный перец.
Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.
Ореховые блины
Творог — 250 г. Молоко —  220 мл. Лимон — 1 шт. Сахарная пудра — 1-2 ст. л. Свежезамороженная малина  — 200 г.  Белки — 2 шт.  Желтки — 2 шт.  Крахмал — 50 г. Мука  — 100 г. Молотые орехи — 3 ст. л.  Сахар  — 3 ст. л. Соль, растительное масло.
Перемешать творог и 2 ст. л. молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой.
Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.
Блины сметанные
Мука пшеничная — 3 стакана. Мука гречневая — 1 стакан.  Сметана — 2 стакана. Молоко — 1 стакан. Вода — 1 стакан. Яичный белок — 5 шт. Масло сливочное — 50 г. Дрожжи — 30 г.  Сахар — 1 ст. ложка соль.
Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать.
Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.
Подавать с маслом, сметаной или икрой.
Оладьи с сыром
Сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный — 4 ст. ложки. Масло сливочное — 4 ст. ложки.  Мука пшеничная — 300 г. Молоко — 225 г. Кукуруза консервированная — 500 г. Яйцо — 4 шт. Перец черный молотый, соль.
Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон.
Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной.
Блины боярские
Мука пшеничная — 2 стакана. Мука гречневая — 3 стакана. Молоко — 4 стакана. Сливки густые — 1 стакан сахар — 1 ст. ложка масло сливочное — 100 г дрожжи — 30 г яйцо — 5 шт. соль по вкусу.
В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут.
Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.
Блинчики быстрые
Мука — 500 г. Вода — 2 — 3 стакана. Яйца — 2 — 4 шт. Сахар-песок — 1 ст. ложка. Соль — 0,5 ч. Ложки. Пищевая сода — 0,5 ч. Ложки. Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.
Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.

Всегда с Вами в мыслях и делах Несравненная Баба Клава : )



Источник: http://www.pravmir.ru/bliny/



Оценка:  3.44