«Единая Россия» проводит работу над ошибками:

«Единая Россия» проводит работу над ошибками:
едро.jpg
16.03.2011
Источник: JustMedia, Елена Архипова

Проиграв выборы в Первоуральске и Екатеринбурге «единороссы» отчаянно ищут виноватых. Чтобы исключить себя из этого неприятного процесса, самостоятельно со своего поста ушел свердловский вице-премьер Вячеслав Брозовский. Многие считают, что на очереди отставка главы регионального исполкома «ЕР» Сергея Никонова. Задействованные в предвыборных кампаниях кандидатов партийцы, политтехнологи и политологи делают первые оценки промахов и готовят аналитички в центр.

Серый кардинал свердловской политики — депутат областной думы Анатолий Гайда, оглядываясь на весеннюю выборную гонку, смеется: «Избирательную кампанию перепутали с олимпийским движением, в котором главное не победа, а участие». По мнению эксперта, ни в Первоуральске, ни в Екатеринбурге не были соблюдены основные условия успеха на выборах: выдвижение сильного кандидата, подбор мощной команды для организации кампании и наличие финансов. Споры по поводу подбора кандидатов в «Единой России» кипели не одну неделю. Если претендент на место мэра Первоуральска был выбран с помощью представителей городской промышленной элиты, то при определении кандидата от «ЕР» по 14-му избирательному округу в Екатеринбурге сыграли интересы различных партийных групп. Среди недостатков обоих кандидатов от партии (Худякова в Екатеринбурге и Фуртаева в Первоуральске) наблюдатели отмечают неумение работать с аудиторией.

«Единороссы» считают одной из причин провала Александра Худякова помощь администрации Екатеринбурга конкуренту-«эсеру» Геннадию Ушакову. Но при этом признают и свои промахи. «У Худякова не было репутационного капитала, не было достаточных финансовых ресурсов. На его выбор повлияло то, что в партии очень много групп влияния. Стоял вопрос, кто пойдет, выбрали Худякова. Кандидатов надо было распиаривать заранее, у Худякова оказалось мало времени. В партии поздно определились с его кандидатурой. Хотя теоретически он может быть кандидатом на следующих выборах»,— считает политолог Андрей Русаков.

Фигуру кандидата в мэры Первоуральска Николая Фуртаева эксперты оценивают неоднозначно. Анатолий Гайда считает его недостаточно сильным кандидатом. Вячеслав Брозовский, наоборот, выступает в защиту выдвиженца.

«По Первоуральску ошибок в избирательной кампании не было! Выигравший кандидат — это выбор народа. Может быть, надо было более активно вести кампанию Фуртаева. Его достаточно сильно клеймили конкуренты»,— говорит Вячеслав Брозовский.

В защиту Фуртаева выступает и консультировавший его политтехнолог Константин Киселев, утверждая, что с точки зрения муниципального управления кандидатура подобрана абсолютно правильно. Однако донести это мнение до первоуральцев не помогли даже вложенные в кампанию миллионы рублей. Но в «Единой России» нашлись люди, которые считают, что именно Киселев должен нести ответственность за провал кампании. Например, Анатолий Гайда утверждает, что избирательная кампания Фуртаева была построена без логики. Есть и более жесткие мнения.

«Дело еще и в команде, которая вела выборы. Константин Киселев — не лучший выбор. Он не разделяет идеологию «Единой России». Его предложил Брозовский. Спорить с вице-премьером не стали. Киселев вам, конечно, скажет, что кампания была политизирована. В таком случае, не надо было браться за нее. Не было проведено достаточного анализа. Кто изучал рейтинги до выдвижения кандидатов?»— говорит источник JustMedia в региональном отделении «ЕР».

Константин Киселев действительно считает одной из причин провала политизированность выборов, стремление стимулировать пропорциональное выдвижение кандидатов от партий по всем муниципалитетам. Собственные ошибки он также признает, отмечая, что в кампании Фуртаева иногда не хватало креатива.

«Партийные структуры не в состоянии справиться с работой в поле. Такие возможности есть только у профессионалов (видимо, у «ЕР» денег на таких профессионалов не хватило — прим. ред.). Была сделана ставка, что партийные структуры смогут повлиять на мнение избирателей. Но ошибка состоит в том, что ставка делалась не на кандидата, а на имя партии в территории, где наиболее активен протестный электорат»,— объясняет Константин Киселев.

Впрочем, несмотря на влияние того самого электората, «единороссы» не теряют надежды укрепить свои позиции в Первоуральске. Нового главу, коммуниста Юрия Переверзева сторонники Фуртаева считают слабым хозяйственником. «Переверзев как муниципальный управленец еще хуже, чем бывший мэр Федоров. Через месяц по команде, которую он подберет, будет ясно, какой из него мэр»,— говорит Константин Киселев. Глава исполкома регионального отделения «Единой России» Сергей Никонов считает, что оценку эффективности работы нового муниципального менеджера можно будет поставить через полгода. Вячеслав Брозовский предлагает дать оценку после начала очередного отопительного сезона, памятуя о проблемах с запуском тепла в муниципалитете минувшей осенью.

«Отношения с промышленными элитами города у Переверзева будут складываться сложно. С предприятиями — сугубо в рамках заключенных договоров. Промышленники будут платить налоги, как и должны. На дополнительную помощь городу рассчитывать сложно. Большое значение имеет то, как Переверзев выстроит личные отношения с руководителями предприятий города. С думой тоже отношения будут складываться сложно. Возможно, ситуация будет как в Реже или Ирбите, где, несмотря на противостояние думы, глава работает. Специально со стороны давить на мэра Первоуральска никто не будет»,— обещает Андрей Русаков.

Отношения с местной и областной властью Юрию Переверзеву предстоит начать выстраивать уже на этой неделе. В ближайшие дни планируется его встреча с губернатором. От нахождения точек соприкосновения зависит не только судьба управленца и надежды его партии, но и положение десятков тысяч первоуральцев.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии