В музее ПНТЗ открывается выставка «Металлург – вечная профессия»

В музее ПНТЗ открывается выставка «Металлург – вечная профессия»
Изображение 1299.JPG
11.03.2011
Источник: Пресс-служба ПНТЗ
Цель визита – дружеская встреча с ветеранами Первоуральского новотрубного завода, знакомство с историей предприятия и посещение электросталеплавильного цеха «Железный Озон 32». Челябинские ветераны впервые побывали на площадке «Железного Озона 32», где в минувшие выходные впервые проводилась плавка трубной заготовки из легированной стали. По словам экскурсовода, заготовка из марки стали «Д» предназначена для изготовления насосно-компрессорных труб. Марка «Д» - это особый вид стали с повышенным содержанием углерода, марганца и кремния, химический состав которого придает трубам дополнительные свойства – увеличивается твердость, прочность и закаливаемость продукции. Сталевары изготовили более 400 тонн трубной заготовки, которая направлена на испытания в трубопрокатный цех № 8.

Изображение 1243.JPG- Безумно интересно было узнать, как производят сталь новым современным способом. Хотелось бы, чтобы таких цехов с новым производством было как можно больше и на ПНТЗ, и на ЧТПЗ, - говорит Анатолий Якушин, председатель совета ветеранов ЧТПЗ, бывший начальник термического отделения цеха № 5. – Желаю всем работникам этого цеха скорейшего освоения оборудования, потому что металл нужен обоим нашим заводам.


Изображение 1164.JPGПосле посещения электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32» ветераны ЧТПЗ встретились с ветеранами ПНТЗ в заводском музее истории, где было организовано чаепитие. Ветераны-трубники стали первыми посетителями выставки «Металлург – вечная профессия», открытие которой состоится в музее 11 марта.

Экспозиция посвящена истории отечественной металлургической отрасли с 30-х по 90-е годы прошлого века и представляет собрание фотоснимков, сделанных ведущими фотокорреспондентами информационного агентства "ИТАР-ТАСС" на советских металлургических заводах. В экспозиции представлены индустриальные пейзажи, фотографии рабочих в процессе изготовления продукции, площадки Первоуральского новотрубного и Челябинского трубопрокатного заводов.

Изображение 1206.JPG- Данная выставка стала возможной благодаря акционерам ЧТПЗ, которые очень чутко и внимательно относится к истории предприятий, – рассказывает Светлана Титова, директор музея истории ПНТЗ. – Наряду с новыми цехами «белой металлургии», новым оборудованием и новыми стандартами, мы понимаем, что необходимо помнить истоки черной металлургии Урала, благодаря которой свершился прорыв в истории промышленности Советского союза.

- Фотографии навевают воспоминания об истории завода, обо всем, что происходило в течение 75-ти лет, - делится впечатлениями Анатолий Емлин, ветеран ПНТЗ, бывший сотрудник цеха №7. - С чего начиналось производство на ПНТЗ, в каких условиях работали первые сотрудники завода, каким стало современное производство. Всю хронологию от становления завода до сегодняшних дней можно проследить по этим фотографиям. Было приятно посмотреть на снимки и вспомнить историю. Спасибо, что организовали такую выставку.






Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
№1  shaitankales
я думаю это интересно! ведь это на прямую связано с историей нашего города!
№2  Stella
а я уже съездила в музей! мне ооочень понравились фотографии! красивые и необычные!
   
ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи