Свердловские единороссы теряют Первоуральск

Свердловские единороссы теряют Первоуральск
единорос.jpg
03.03.2011
Источник: Ксения Постовалова, Вечерние Ведомости
За полторы недели до выборов главы Первоуральска наблюдатели и участники процессов с недоумением отмечают, что партия власти, похоже, элементарно «сливает» кампанию и, по сути, отдает мэрское кресло представителям оппозиции. И виновата в почти неминуемом поражении «Единой России» борьба внутрипартийных группировок, говорят эксперты.

Напомним, что в настоящее время на пост первоуральского градоначальника претендует 7 кандидатов. Это представитель «ЕР», председатель правления ТСЖ «Сибирский проспект-139» Николай Фуртаев, либерал-демократ, директор ЗАО ПКФ «Трубосталь» Александр Панасенко, эсер, замруководителя территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Свердловской области Эдуард Потапов и коммунист, индивидуальный предприниматель Юрий Переверзев.

Плюс 3 кандидата пошли на выборы в качестве самовыдвиженцев — врач Валерий Мелехин, мерчендайзер ООО «ЭниФиш-Логистик» Светлана Постовалова и директор ООО «Мой Дом» Вероника Архипова. Кроме того, депутат местной гордумы единоросс Сергей Суслов сейчас пытается оспорить в суде решение первоуральского ТИКа об отказе в регистрации. Кассацию Суслова должны рассмотреть на этой неделе — 4 марта, рассказали «Вечерним ведомостям» в первоуральском избиркоме. 

В ТИКе также отметили, что кампания проходит довольно спокойно и без явных нарушений законодательства.

Участники процесса, напротив, говорят о беспрецедентно «грязных и циничных» выборах главы Первоуральска. Причем инициаторами «предвыборного беспредела» называют представителей партии власти. 

Экс-кандидат в мэры Первоуральска Алексей Каветских , к примеру, заявил «ВВ», что в городе творится «настоящий беспредел», причиной которого явились возмутительные действия со стороны партии «Единая Россия». Эта партия делает всё возможное, чтобы продвинуть крайне непопулярного кандидата Фуртаева. Дело дошло до того, что у одного из кандидатов забраковали подпись его собственной жены, остальные подписи по непонятным причинам рассматриваются как подставные, без каких-либо разбирательств.

«Предвыборная кампания Фуртаева проходит с явными нарушениями», — уверен Каветских. 

Причем все усилия единороссов играют на руку политическим конкурентам — так как настраивают избирателей (среди которых и так крайне популярны протестные настроения) против «ЕР».

Директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, в свою очередь, отметил, что вполне возможно, что «усилия единороссов» — это попросту «слив» кампании, так как в победу Фуртаева никто по большому счету не верит.

«Это классический случай, когда между группами внутри партии нет единого мнения. Есть несколько видных кругов «Единой России», основными из них являются группировка сил от Первоуральского новотрубного завода и региональная группировка. Естественно, каждый выдвигает своего претендента. По идее, Фуртаев — это человек, который должен удовлетворить всех. На самом же деле, он, не являясь харизматичным лидером, не являясь фигурой политически сильной и уверенной, оказался разменной монетой в борьбе внутрипартийных политических группировок. 

«Ситуация в «ЕР» — почти критическая», — отмечает эксперт.

Гагарин подчеркнул, что, если партия власти в ближайшее время не обеспечит консолидацию всех ресурсов вокруг фигуры Фуртаева, то оппозиция получит прекрасный шанс на победу.




Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
№1  Никнейм
Ну что хочется сказать Единой России  :)   и ее протеже Фуртаеву :)

"поздно пить "Боржоми" когда почки отказали!" ;)