«Если «Единая Россия» проиграет выборы, в отставку уйдут Тунгусов, Никонов, Брозовский»

	  «Если «Единая Россия» проиграет выборы, в отставку уйдут Тунгусов, Никонов, Брозовский»
мишарин_грустит.jpg
02.03.2011
Источник: Дмитрий Колезев, © «URA.RU»
фото с www.nanonews.ru
В случае провала свердловской «Единой России» на выборах 13 марта в администрации губернатора будут приниматься жесткие кадровые решения по ключевым политическим руководителям. Среди ответственных лиц, у кого могут возникнуть проблемы в карьере, называют вице-премьера Вячеслава Брозовского, главу исполкома «Единой России» Сергея Никонова и заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Двое последних не являются прямыми подчиненными губернатора Александра Мишарина, однако фактически находятся в сфере влияния главы региона и их судьба будет зависеть от итогов мартовского голосования.
 
Информация о крупных кадровых решениях, которые последуют в случае неудачного выступления ЕР на выборах, была озвучена накануне на заседании совета по внутренней политике при губернаторе Свердловской области. Заседания совета проходят в закрытом от прессы режиме, поэтому там, как правило, звучат достаточно откровенные оценки происходящего. Так было и в этот раз. По словам источника в администрации губернатора, губернатор Александр Мишарин назвал имена ответственных за результаты конкретных кампаний и дал понять, что если выборы будут проиграны, этим людям нечего рассчитывать на продолжение карьеры.
 
Главу исполкома «Единой России» Сергея Никонова назвали ответственным за кампании в Алапаевске и Махнево, где выбираются районные думы. Здесь главная угроза для «Единой России» - КПРФ. По словам коммуниста Андрея Альшевских, который лично занимается кампанией в этих муниципалитетах и ездит по территориям, положение у единороссов складывается хуже, чем на предыдущих выборах. Кое-где лояльные ЕР кандидаты принимают решение идти без упоминания партийного бренда, как самовыдвиженцы.
 
Вице-премьер Вячеслав Брозовский отвечает за Первоуральск, где проходит одна из самых сложных за последние годы кампаний. Там полный «разгул демократии» - восемь зарегистрированных кандидатов, включая нескольких сильных игроков, за которыми стоят местные бизнес-группировки. «Единая Россия» поддерживает Николая Фуртаева, однако у него есть крепкие оппоненты вроде коммуниста Юрия Переверзева или эсера Эдуарда Потапова. В такой сложной ситуации было бы слишком кровожадно возлагать всю ответственность на куратора компании Брозовского. Однако он уже проштрафился раньше, не выставив на выборах в Березовском технического кандидата и в итоге сорвав всю кампанию. Новой ошибки Мишарин ему прощать, судя по всему, не собирается.
 
В команде Фуртаева утверждают, что провала не случится. «По последней социологии, у нас отрыв около 10% от ближайшего оппонента – Юрия Переверзева», - рассказал «URA.Ru» сотрудник штаба кандидата от «Единой России». По его словам, этот разрыв увеличивается, однако оппоненты применяют «черную» технологию, с которой наш собеседник сталкивается «впервые». «Оппоненты ходят по домам и квартирам и спрашивают: за кого собираетесь голосовать? Если слышат ответ «за Фуртаева» - дают 100 рублей и говорят: «Не голосуйте, мы за вас проголосуем, все нормально». По его словам, штаб подготовил обращение в милицию и надеется пресечь такую форму незаконной агитации.
 
Наконец, за довыборы в гордуму Екатеринбурга по округу №14 отвечает лично заместитель главы администрации города Владимир Тунгусов. Проигрыш – значит отставка. Для старожилов екатеринбургской политики мысль о том, что вечного Тунгусова могут уволить за какие-то там выборы по одному округу, может показаться смешной. Но источник в администрации губернатора утверждает, что по этому поводу никто шутить не собирается: если Тунгусов не хочет помогать ЕР, ему лучше поискать другое место работы.
 
Сейчас может показаться, что всесильный заместитель главы администрации действительно не слишком активно поддерживает официального кандидата от ЕР Александра Худякова. Наблюдатели в районе утверждают, что адмресурс все чаще работает на его оппонента, кандидата от «Справедливой России» Геннадия Ушакова. И у последнего, судя по всему, высокие шансы на победу. Так как лидер «Справедливой России» Александр Бурков и Владимир Тунгусов раньше нередко были политическими партнерами, для кураторов из администрации губернатора связь очевидна: Тунгусов играет на чужой стороне и если продолжит – потеряет работу. Источник в администрации города утверждает, что это будет сделать нетрудно: контракты заместителей составлены таким образом, что любого из них можно уволить без каких-либо проволочек.
 
Конечно, угрозы Александра Мишарина – не от хорошей жизни. Сейчас вопрос политического менеджмента в команде губернатора стоит острее, чем когда-либо. Через считанные месяцы начнется кампания по выборам в Госдуму, и уж за ее проигрыш будут спрашивать с самого свердловского губернатора – в Москве. Самое время приводить политической блок в порядок.




Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии