Представители общественных организаций Первоуральска и жители поселка Талица поблагодарили ОАО «ПНТЗ» за проводимые работы по благоустройству

Представители общественных организаций Первоуральска и жители поселка Талица поблагодарили ОАО «ПНТЗ» за проводимые работы по благоустройству
озон32.jpg
25.02.2011
Источник: УрБК
Состоялась очередная инспекция строительства электросталеплавильного комплекса «Железный озон 32» на Первоуральском новотрубном заводе. Представители общественных организаций Первоуральска и жители поселка Талица обсудили реализованные мероприятия по защите экологической среды строящегося комплекса и меры по благоустройству поселка. 

Участники инспекции побывали в цехе «Железный озон 32» во время плавки металла и посетили газоочистные сооружения электросталеплавильного комплекса. В рамках открытого диалога представители инспекции смогли задать все волнующие их вопросы. К примеру, главный эколог ОАО «ПНТЗ» Виктор Кузнецов рассказал присутствующим о том, как решается вопрос сбора и утилизации отходов на предприятии.

«Для хранения шлаков напротив ЭСПК предусмотрен участок временного хранения, оснащенный современным оборудованием. На этом участке из привезенного шлака после 3–4 месяцев выдержки магнитным сепаратором будет извлекаться металлический скрап. Остатки будут использованы при рекультивации заводского шламонакопителя в полном соответствии с предписанием департамента Росприроднадзора и управления Ростехнадзора», — заявил представитель предприятия.

По словам В. Кузнецова, отходы ЭСПК — металлургические шлаки и пыль — относятся к отходам 4-го класса опасности. Согласно действующей в РФ нормативной документации, отходы этого типа имеют самую низкую степень воздействия на окружающую среду. 

Следующий важный момент, который обсудили с руководством участники инспекции, — контроль за выбросами в атмосферу ЭСПК. 

Как рассказали специалисты предприятия, газы и пыль, которые образуются при выплавке стали, контролируются датчиками мониторинга. Первый из них находится в камере «дожигания». Здесь самые вредные газы — СО, сернистые, азотные — будут «сжигаться» (доокисляться) при помощи природного газа до безвредного для здоровья состояния. Контроль за содержанием оксида углерода в газах будет производить прибор LaserGas, использующий современную электронику и лазерную технологию. Газоанализатор фиксирует содержание СО в отходящих газах и передает данные на пульт управления. 

Непосредственно на трубе установлен прибор измерения запыленности FW 100, предназначенный для непрерывного измерения концентрации пыли. При возникновении отклонений в работе газоочистки сигнал также поступает на станцию оператора, который производит корректировку в работе установки.

Кроме всего прочего, автоматизация газоочистного оборудования позволяет в режиме онлайн получать информацию о состоянии и наполнении рукавных фильтров: за работой фильтров следит 21 датчик дифференциального давления. 

Напомним, именно такая, многоступенчатая система газоочистки на сегодняшний момент является самой современной и эффективной в мире. Она позволяет улавливать 99,9% вырабатываемых при выплавке стали вредных веществ. Стоимость газоочистного оборудования составляет 4,5 млн. евро.

Для дополнительного информирования общественности о проекте «Железный озон 32» после посещения производства состоялась встреча с руководством предприятия. Участники общественной инспекции обсудили широкий круг вопросов — от контроля за выбросами до вопросов социально-бытового характера. Многие из них требуют изучения и запросов в различные инстанции, но часть была решена сразу же. 

Например, жительница поселка Талица Светлана Колесникова рассказала, что в ее квартире не поставили пластиковое окно. Руководство предприятия установит стеклопакет с наступлением тепла. 

Исполнительный директор ОАО «ПНТЗ» Мелик Мори озвучил позицию компании по поводу остекления балконов. По его словам, в рамках социальной программы «ПНТЗ — родному городу» производилась замена только деревянных оконных блоков и только в тех домах и квартирах, где наблюдается повышенный уровень шума, главным образом вдоль автомобильной трассы. 

«Я пришла с конкретной проблемой и благодарна за ее решение. Вообще, все, что сделал ПНТЗ по благоустройству Талицы, в том числе установка пластиковых окон, — это очень здорово. У меня двое маленьких детей, поэтому нас особенно порадовали детские комплексы, яркие горки, красивые качели. Теперь детям есть куда ходить, гулять, играть», — говорит Светлана Колесникова. 

Участники инспекции выразили благодарность предприятию за заботу и масштабные работы по благоустройству. Следующая общественная инспекция запланирована на лето текущего года. 

«Мы удовлетворены увиденным, услышанным. Такая открытость со стороны завода очень приятна, нам хотелось такого конструктивного диалога. На многие вопросы получили ответы. Сегодня увидели плавку металла. Скажу честно, думала, что грохота, пыли и шума будет больше, а самое главное — будет запах. Но лично убедилась, что не так уж сильно все гремит и шумит. Народ, который здесь ни разу не был, сильно все преувеличивает. Не так страшен черт, как его малюют», — заявила Ольга Зимина, жительница поселка Талица.




Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии