Директора Первоуральска собрались решить, кому быть мэром города. У обывателей глубокая депрессия – даже самый популярный абориген с огромным антирейтингом

Директора Первоуральска собрались решить, кому быть мэром города. У обывателей глубокая депрессия – даже самый популярный абориген с огромным антирейтингом
vibor.jpg
18.01.2011
Источник: URA.RU
Сегодня совет директоров Первоуральска – объединение, включающее в себя руководителей крупнейших предприятий города, – определится со своим кандидатом на пост мэра муниципалитета, выборы которого состоятся 13 марта. Как передает корреспондент «URA.Ru», для проведения консультаций в Свердловскую область прибудут и представители акционеров Первоуральского новотрубного завода – самого большого предприятия этого города. Недостатка в кандидатах сейчас нет, и областные власти уже уведомили местную элиту о том, что согласятся с любым решением, которое будет найдено в ходе консультаций. «Никакого давления не будет, для правительства и губернатора важно, чтобы кандидат пользовался максимально поддержкой и элиты, и местного населения», - сообщил нашему агентству источник в администрации главы Среднего Урала.
 
Поиски не будут долгими – уже к концу недели имя кандидата станет известно, и вряд ли это решение будет идеальным. Проблемы, находящиеся в сфере ответственности администрации города, на протяжении многих лет считаются неразрешимыми, а социологические опросы, проводимые в Первоуральске, свидетельствуют о преобладании у горожан депрессивных настроений. Так, 63% населения считает, что сейчас ситуация в городе «обычная, как всегда», а более четверти (27,1%) уверены, что к весне она только ухудшится. Примерно такие же показатели у ответов «за последние 1,5-2 года положение в городе не изменилось» (56%) и «стало значительно хуже» (23,8%).
 
Основными проблемами своего города респонденты называют низкие доходы, рост цен, плохое состояние ЖКХ. Ухудшение состояния жизни первоуральцы в первую очередь связывают с ростом цен и тарифов (53,4%), снижением заработной платы (18,5%) и упадком местных предприятий (8,8%). Главе города Максиму Федорову при этом доверяет 16,5% первоуральцев, а не доверяет 48,2% (опрос проводился до отставки мэра). Из них 60,9% уверены, что он не справился с обязанностями главы города, 14,7% недовольны отсутствием контакта с областными властями, а 14,3% - нарушениями этических норм, допущенных Федоровым.
 
Но в выборы все же верят: на вопрос примете ли вы участие в мартовских выборах, если таковые состоятся (опрос проводился до отставки мэра города Максима Федорова), более половины ответили утвердительно (определенно да – 25,9%, скорее да – 30,6%). Наибольшим доверием у первоуральцев пользуется местный бизнесмен Валерий Стенька (19,9%), но у него же наибольший антирейтинг (17,9%). На втором месте по доверию - директор завода «Динур» Ефим Гришпун (14,1%). Важным условием для победы на выборах первоуральцы называют поддержку кандидата «Единой Россией» и губернатором Александром Мишариным (эти варианты набрали соответственно в 3 и 2,5 раза больше, чем «поддержка директоров градообразующих предприятий»).
 
Опрос общественного мнения, оказавшийся в редакции «URA.Ru», проводился с 24 по 26 декабря 2010 года в Первоуральске. При проектировании выборки было определено предельное значение ошибки – не более 3%. Таким образом, необходимый объем выборочной совокупности составил 500 респондентов.




Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии