Выборы в Первоуральске: как столкнулись силы Езерского и Муцоева

Выборы в Первоуральске: как столкнулись силы Езерского и Муцоева
избирком.jpg
18.02.2011
Источник: Елена Архипова, JustMedia

Еще никогда выборная кампания в Свердловской области не была такой напряженной. После отставки скандального мэра Первоуральска Максима Федорова муниципалитет буквально раздирают политические интриги. К горячей точке Свердловской области приковано внимание политических элит соседних регионов. Она может стать примером того, как не стоит вести избирательные кампании, и в итоге явиться одним из аргументов в пользу отставки губернатора. Мы продолжаем следить за развитием событий в муниципалитете. Подробности в материале JustMedia.

Очевидное-невероятное в избиркоме: подписи впервые отдали проверять графологам

Избирательную комиссию в Первоуральске буквально осаждают самовыдвиженцы с требованием объяснений. Несколько сотен подписей, собранных штабами опытных кандидатов, признаны недействительными. В то время как у «новичков» ситуация намного лучше: недействительны лишь несколько десятков автографов. Даже обыватели, не говоря уже об экспертах, делают вывод о применении политических технологий. Так, у кандидатов Владимира Терехова недействительными признано 383 подписи, у Геннадия Гарипова — 373, у Сергея Суслова — 317. Впервые участвующая в выборах Вероника Архипова имеет 60 недействительных подписей, а 25-летняя екатеринбурженка Светлана Постовалова, никак не отметившаяся в политической жизни муниципалитета и чудесным образом собравшая необходимые голоса за два дня,— 49 подписей.

Кроме того, к кандидатам Терехову, Гарипову и Суслову в Первоуральском избиркоме решили подойти с особым вниманием и без объяснения причин направили собранные ими подписи на почерковедческую экспертизу. Вероника Архипова и Светлана Постовалова такой чести почему-то не удостоились. Графологам предстояло провести гигантскую работу: за одни сутки проверить 4086 собранных тремя выдвиженцами подписей.

«Мы проверяли подписи по заявке избиркома. Идентификационное исследование каждой подписи не проводилось. Это длительная процедура. Для нее нужно запрашивать оригиналы подписей. Мы выявляли группы подписей, сделанные одним лицом, группами лиц. Также проверяли соответствие даты и подписи. Например, подпись человека 1931 года рождения выполнена нестройным почерком, а дата написана очень четко и твердо. Такие подписи мы посчитали, как подписи от имени вымышленных лиц. Точное количество несоответствующих подписей сказать не могу. У кого-то из кандидатов их было 80, у кого-то — 100. Официальное заключение мы направили в избирком. Заключение о признании подписей недействительными делают там»,— рассказала JustMedia заведующая отделом исследования документов Уральского регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции РФ Ирина Романова.

Основанием для снятия самовыдвиженца с выборов является признание недействительными более 10% подписей. Суммируя данные заключений УФМС и центра судебной экспертизы, для нежелательных кандидатов было набрано данное количество подписей. По замыслу авторов предвыборной зачистки, с сокращением числа кандидатов выдвиженец от «Единой России» Николай Фуртаев имеет возможность привлечь в свою поддержку больше голосов избирателей.

Правда, последние результаты социологических исследований говорят об обратном. Самые высокие рейтинги у кандидата от КПРФ Юрия Переверзева. В его поддержку высказываются 32% опрошенных жителей. За Николая Фуртаева — всего лишь 12% респондентов. В данной ситуации мог добиться успеха поддержанный администрацией губернатора самовыдвиженец коммунист Евгений Артюх, но под угрозой исключения из партии он снял свою кандидатуру. Таким образом, на первый план в выборной гонке вышел Юрий Переверзев, что доказывает провал организованной «единороссами» и командой губернатора кампании.

Реванш самовыдвиженцев: ударим судом по избиркому

Все казалось бы просто. Кандидат Переверзев с флагом КПРФ и именем депутата Госдумы Николая Езерского победно идет вперед, Фуртаев отчаянно сопротивляется, но в итоге проигрывает выборы. Но ситуация опять переворачивается благодаря упорству кандидатов. По словам Владимира Терехова, образец подписного листа, утвержденный Первоуральской избирательной комиссией, содержит недопустимое сокращение адреса подписавшегося жителя, трактующееся в правоприменительной практике как неполнота сведений, а данная подпись признается недостоверной.

«Мы оказались перед выбором: либо заполнять так, как решил Первоуральский избирком, и тогда будет нарушено требование статьи 50 Избирательного кодекса Свердловской области, либо заполнять в соответствии с законом, но рисковать, что местные чиновники откажут из-за несоответствия их решению. Такое двусмысленное решение должно быть отменено»,— говорит Владимир Терехов.

Сегодня городской избирком согласился с аргументом кандидата и изменил подписные листы. Однако на этом претензии желающих занять кресло мэра не закончились. В межрайонный следственный отдел СКР по Свердловской области по Первоуральскому и Шалинскому району направлена жалоба от депутата Сергея Суслова с требованием восстановления права быть избранным и признания нарушений избирательной комиссии при проверке подписей.

«В настоящее время в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального Кодекса мы ведем проверку. Допрашиваем представителей ФМС и избиркома. В своем обращении Суслов считает нарушением слишком короткие сроки проверки подписей, приводит при этом собственные расчеты сроков. Также мы выясняем причины выборного отправления подписей кандидатов на почерковедческую экспертизу. В случае нахождения состава преступления, против избиркома будет возбуждено дело по статье 293 УК РФ (халатность). Это станет прецедентом (для Свердловской области — прим. ред.). Некоторые нарушения уже обнаружены»,— говорит руководитель межрайонного следственного отдела Игорь Карпов.

Назревающий скандал с Первоуральским избиркомом грозит провалом всей избирательной кампании, за которой очень внимательно следят в федеральном руководстве «Единой России». В свою очередь, имидж губернатора при таком повороте событий может также серьезно пострадать.

Муцоев так просто не сдается

Рейтинги «Единой России» в Первоуральске стремительно падают отчасти благодаря выбранному кандидату. Николай Фуртаев удивляет электорат необычными подробностями своей жизни, отказом отвечать на вопросы и привлечением в свой избирательный штаб людей из команды бывшего владельца новотрубного завода Зелимхана Муцоева. Работа Николая Фуртаева в корпорации «ЯВА» дала повод судить о поддержке кандидата владельцем холдинга — депутатом Госдумы Валерием Язевым.

«Фуртаев в ссоре с Язевым, который уволил его за появившиеся в компании убытки. Депутат Госдумы не стал освещать эту тему, чтобы не испортить собственный имидж,— говорит источник JustMedia.— По слухам, у Фуртаева есть две судимости, о которых он не говорит».

История о возможном наличие судимостей у кандидата уже облетела Первоуральск. При каждом удобном случае жители интересуются у Николая Фуртаева, когда и в чем он обвинялся. Во время встречи с ветеранами 16 февраля в ответ на очередной вопрос кандидат выбежал из зала. К слову, в своих агитках выдвиженец не указал мест трудоустройства с 1996 года по настоящее время, чем вызвал недоверие потенциальных избирателей.

Окончательно испортило имидж кандидату привлечение в качестве консультанта помощника Зелимхана Муцоева Вячеслава Воробьева, ранее активно привлекавшегося в избирательные кампании депутата Госдумы. После неудавшейся попытки ввести в систему городского управления депутата свердловского парламента Мелика Мори, олигарх решился на хитрый маневр и теперь, по всей вероятности, поддерживает Фуртаева.

Подножка губернатору

Итак, интрига закручивается все сильнее. Кандидаты на выборах стали пешками депутатов Госдумы в борьбе за место в списке «Единой России» на декабрьских выборах. С одной стороны выступает коммунист Николай Езерский, поддерживающий на мэрских выборах Юрия Переверзева. С другой — олигарх Зелимхан Муцоев, сделавший ставку на «единоросса» Николая Фуртаева. Езерский очевидно выигрывает эту партию. Опытные политконсультанты уже переходят в штаб Переверзева. Масла в огонь добавляет еще привлечение в качестве консультантов политтехнологов, ранее тесно сотрудничавших с администрацией Екатеринбурга. Так, политолог Константин Киселев (участвовал в организации акций, спонсируемых екатеринбургской мэрией) сотрудничал одновременно как с Николаем Фуртаевым, так и с Евгением Артюхом.

В партии власти провал местных выборов может стать основанием для смены руководителя регионального отделения. Для команды Александра Мишарина последствия будут не менее грустными. Своих мест могут лишиться глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин и вице-премьер по работе с муниципалитетами Вячеслав Брозовский — главные кураторы первоуральской выборной кампании. В ситуации системного кризиса найти достойных людей на их должности будет непросто, риски проиграть выборную кампанию в Госдуму увеличиваются. Повторный провал выборов даст повод поставить на федеральном уровне вопрос о компетенции Александра Мишарина. Однако политологи пока не торопятся давать окончательных прогнозов.

«Прямой связи между выборами в Первоуральске и губернатором не вижу. Участие кандидата от «Единой России» это в первую очередь победа или поражение партии. Шансы кандидатов можно будет оценивать, когда предвыборная кампания достигнет экватора. Сейчас в Первоуральске позиции «Единой России» сильны, неплохие шансы у КПРФ. Одно можно сказать с уверенностью: победа на выборах не достанется простым путем»,— заключает политолог Константин Устиловский.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
№1  shaitankales
все как всегда! через задницу!
№2  М@руся
:evil:
№3  КрасаWa
долой Фуртаева!!!!
дайте нам самим решить кому быть, а кому нет. Что за песочница ей Богу?
№4  vvv vbn
собаки лают, а караван идет!
№5  М@руся
vvv vbn,
Так то ты прав... и что мы сделать можем? Революцию? Иначе как отстоять свои права?
№6  Никнейм
Цитата
«Фуртаев в ссоре с Язевым, который уволил его за появившиеся в компании убытки. Депутат Госдумы не стал освещать эту тему, чтобы не испортить собственный имидж,— говорит источник JustMedia.— По слухам, у Фуртаева есть две судимости, о которых он не говорит».

История о возможном наличие судимостей у кандидата уже облетела Первоуральск. При каждом удобном случае жители интересуются у Николая Фуртаева, когда и в чем он обвинялся. Во время встречи с ветеранами 16 февраля в ответ на очередной вопрос кандидат выбежал из зала. К слову, в своих агитках выдвиженец не указал мест трудоустройства с 1996 года по настоящее время, чем вызвал недоверие потенциальных избирателей.

Вот, что мне очень не нравится в "усатом"!!!
№7  shaitankales
фуртаев из команды ананина! ананин это зло для города! прийдет фуртаев проявится ананин! нельзя фуртаева!