Претенденты на кресло мэра Первоуральска готовы судиться с избиркомом

Претенденты на кресло мэра Первоуральска готовы судиться с избиркомом
выбоы.jpg
16.02.2011
Источник: JustMedia

Количество претендентов на кресло мэра Первоуральска стремительно сокращается. У некоторых из них возникли проблемы с подлинностью собранных подписей. Выдвиженцы готовы обращаться в суд.

На сегодняшний день официально зарегистрированы в местном избиркоме партийные кандидаты: «единоросс» Николай Фуртаев, коммунист Юрий Переверзев, «эсэр» Эдуард Потапов и либерал-демократ Александр Панасенко. Свои кандидатуры сняли депутат Свердловской областной думы Евгений Артюх, ветеран МВД Сергей Кудрявцев. В регистрации по причине неявки отказано самовыдвиженцам Анатолию Кропотину и Алексею Каветских.

Итоги регистрации кандидатов будут объявлены 18 февраля. Сейчас в Первоуральском избиркоме ждут данных из УФМС о соответствии собранных самовыдвиженцами подписей. Всего таким образом выдвинулось шесть человек: депутат местной думы Сергей Суслов, ортопед центральной городской больницы Валерий Мелехин, общественный деятель Владимир Терехов, предприниматель Геннадий Гарипов, коммерческий директор компании «Мой дом» Вероника Архипова, мерчендайзер из Екатеринбурга Светлана Постовалова.

«По предварительным данным, около 100 подписей, собранных за выдвижение Сергея Суслова, могут быть признаны недействительными. В документах не соответствуют серия и номер паспорта, неправильно указана фамилия подписавшегося. Есть нарушения и в других данных. Суслову будет выдан протокол о несоответствии более 10% подписей. Чтобы отстоять свою позицию, до 18 февраля он должен будет предъявить паспорта подписавшихся жителей и доказать, что данные в них соответствуют данным в подписных листах. Данные по остальным кандидатам УФМC представит сегодня вечером»,— рассказал JustMedia председатель Первоуральского горизбиркома Владислав Изотов.

Источники JustMedia утверждают, что данные графологической экспертизы уже находятся в избиркоме, но не оглашаются.

«По последним данным социологических исследований, рейтинг КПРФ в Первоуральске в два раза выше рейтинга «Единой России». В такой ситуации «единороссам» необходимо найти кандидата, который сможет оттянуть максимальное количество голосов у Переверзева, при этом сохранив рейтинги Фуртаева. Большое количество самовыдвиженцев в такой ситуации невыгодно, так как они оттягивают голоса на себя. С целью их устранения, возможно, будут использованы имеющиеся данные графологической экспертизы»,— говорит источник агентства.

Сами выдвиженцы возмущены представленными избиркомом листами для сбора подписей. По словам Владимира Терехова, образец подписного листа, утвержденный Первоуральской избирательной комиссией, содержит недопустимое сокращение адреса подписавшегося жителя (Приложение 1.11, страница 34 доступно по ссылке): «Свердловская область, город Первоуральск, ул. Строителей, 8 – 6». Подобное сокращение в правоприменительной практике однозначно трактуется как неполнота сведений, а данная подпись признается недостоверной.

«То есть мы оказались перед выбором: либо заполнять так, как решил Первоуральский избирком, и тогда будет нарушено требование статьи 50 Избирательного кодекса Свердловской области, либо заполнять в соответствии с законом, но рисковать, что местные чиновники откажутся принимать подписи из-за несоответствия их решению. Такое двусмысленное решение должно быть отменено»,— считает Владимир Терехов.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
№1  shaitankales
херня полная эти выборы по первоуральски! возня эта подковерная и политика вонючая!  думают суки какбы оттянуть и у кого голоса! надо думать как работать а не как сука политикой заниматься! так и будет всегда в первоуральски по уродски! а впрочем что это я? ведь народ заслуживает такого предводителя  какого  заслужил!!!