«Его резко критиковали после разрушительного майского урагана в Москве». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Росгидромета

«Его резко критиковали после разрушительного майского урагана в Москве». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Росгидромета
фото - aif.ru
06.09.2017
Источник: Ведомости-Урал

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сменил главу Росгидромета: от занимаемой должности освобожден Александр Фролов, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Чиновник работал на посту главы Росгидромета с 2010 года.

На посту руководителя Росгидрометцентра Фролова сменил Максим Яковенко, который до этого работал его заместителем.

Официальной причиной отставки Фролова в распоряжении, подписанном Медведевым, названо достижение им предельного возраста пребывания на госслужбе. Однако нужно отметить, что Росгидромет подвергался резкой критике после разрушительного урагана в Москве.

Страшный ураган в столице, напомним, прошел 29 мая нынешнего года. В результате разгула стихии погибли 16 человек в Москве и Подмосковье, более 150 пострадали.

Ветер повалил около тысячи деревьев, в том числе и в резиденции премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В частности, были повреждены автомобили, остановочные комплексы.

После урагана критиковали также и МЧС. Ведомство ругали из-за того, что москвичи не были оповещены об ударе стихии. Позже в пресс-службе МЧС РФ сообщили, что прогноз Росгидромета о порывах ветра в Москве 29 мая не подпадал под категорию «чрезвычайная ситуация». «Скорость ветра ожидалась менее 25 м/с, то есть 17–22 м/с. Другого прогноза от Росгидромета не поступало и не было», — пояснили тогда в МЧС.

В начале июля 2017 года промокший под дождем лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил разогнать не предупредивший вовремя о предстоящем ливне Мосгидромет.

А буквально несколько дней назад Генпрокуратура РФ выразила недовольство Министерством природных ресурсов и экологии РФ из-за неточных прогнозов стихийных бедствий и обвинила его в ненадлежащей работе системы наблюдения за состоянием окружающей среды.

Как рассказал журналистам официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, одной из причин катастрофических последствий стихийного бедствия 29 мая в Московском регионе стал неточный прогноз, предоставленный ФГБУ "Центральное УГМС" (входит в структуру Росгидромета. - прим. "ВЕДОМОСТИ Урал"). Генпрокуратура также порекомендовала главе Минприроды Сергею Донскому усилить контроль над деятельностью подведомственного министерству Росгидромета "по формированию государственной сети по наблюдению за состоянием окружающей среды и ее загрязнением". Сегодня государственная сеть мониторинга атмосферного воздуха, по данным Куренного, отсутствует в Адыгее, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Марий Эл, Чечне, Ненецком автономном округе, а также Алтайском крае.

Между тем в Минприроды заявили ТАСС, что кадровые перестановки в Росгидромете обусловлены именно тем, что прежний руководитель ведомства Фролов достиг предельного возраста пребывания на госслужбе. "Претензий к его работе не было", - пояснил представитель федерального министерства.

Росгидромет - сокращенное название Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, подконтрольной Министерству природных ресурсов и экологии РФ.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии