ФСБ поучаствует в создании стандарта блокчейн

ФСБ поучаствует в создании стандарта блокчейн
Фото: Jens Kalaene/ Dpa-Zentralbild/ Global Look Press
18.08.2017
Источник: Znak.com

Международная организация по стандартизации (ISO) создала специальный комитет для разработки стандарта технологии блокчейн, куда вошли несколько представителей от России, в том числе и сотрудник ФСБ Григорий Маршалко, пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника, знакомых со специалистами, вошедшими в комитет. Один из этих источников — замначальника лаборатории компании «Инфотекс» Максим Шевченко.

Сам Маршалко сказал «Ведомостям», что представляет ФСБ в другом, российском комитете Росстандарта по стандартизации криптографии. Свое участие в комитете ISO он комментировать отказался и посоветовал обратиться в центр общественных связей ФСБ. Представитель центра на запрос не ответил.

Поскольку в основе технологии блокчейна и криптовалют лежат криптографические средства защиты, делегация в международный комитет состоит из членов российского комитета Росстандарта по стандартизации криптографии, объясняет Максим Шевченко. Комитет вырабатывает стандарты в области криптографической защиты информации. ФСБ руководит его работой, написано в положении комитета, его председатель — сотрудник ФСБ. Специальный же комитет по блокчейну появится в России лишь осенью, Росстандарт начал набирать в него экспертов 11 августа.

Задача российских представителей в комитете ISO состоит в том, чтобы в международный стандарт блокчейна вошли российские криптографические алгоритмы, говорит один из экспертов комитета и член комитета — Алексей Уривский.

Правовое регулирование блокчейна в мире в целом и в России в частности только формируется, а оборот криптографических средств защиты информации государство регулирует достаточно строго, говорит Шевченко. Например, сертифицированные ФСБ России решения предписаны некоторым системам, обрабатывающим персональные данные, системам «банк — клиент» для юрлиц, объясняет Шевченко.

Свои планы на блокчейн государство обозначило в программе цифровой экономики, которую правительство утвердило в конце июля. Согласно документу, в IV квартале 2018 года должны быть готовы проекты нормативных актов, которые бы позволили провести правовой эксперимент по использованию блокчейна для удостоверения прав. 

К концу марта 2019 года документы должны быть приняты, а сам эксперимент планируется на четвертый квартал 2019 года. Эксперимент будет длиться год, и по его итогам нужно будет закрепить в законодательстве правовые условия для использования блокчейна.

Но без сертифицированных средств электронной подписи, которые используются в блокчейне, российские госорганы, скорее всего, не смогут использовать блокчейн, продолжает Уривский. Западной криптографии там быть не должно, говорит эксперт. 

ФСБ пытается добавить российские алгоритмы в международные реестры, чтобы российский пользователь сначала добровольно, а потом принудительно выбирал отечественный блокчейн, считает автор книги «Битва за рунет» Андрей Солдатов. По его словам, это вписывается в разрабатываемую государством концепцию цифрового суверенитета.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии