«Любые действия правоохранителей считаются априори правомерными». В МВД предложили ввести в России «презумпцию доверия» к сотрудникам полиции

«Любые действия правоохранителей считаются априори правомерными». В МВД предложили ввести в России «презумпцию доверия» к сотрудникам полиции
фото - gosrf.ru
01.06.2017
Источник: Ведомости-Урал
В МВД предложили ввести в России «презумпцию доверия» к сотрудникам правоохранительных органов, чьи действия «априори считаются правомерными», передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Соответствующее заявление сегодня, 1 июня 2017 года, сделал заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов.

«Мы ставим вопрос о введении института „презумпции доверия“ к сотрудникам полиции. Когда его действия априори считаются правомерными и только потом должны в судебном или ином порядке доказываться, что он поступил неправильно и превысил свои полномочия. А если он предъявляет законные требования — любой гражданин обязан их исполнить. Обязан!», - рассказал он в своем выступлении на сегодняшнем заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

По мнению высокопоставленного чиновника, только в случае появления подобного института граждане будут выполнять требования стражей порядка. «Это должно быть в крови каждого человека», — добавил Зубов.

Он также отметил, что сотрудники, чьи действия впоследствии признаются неправомерными, должны быть привлечены к "повышенной ответственности".

Руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков полагает, что с помощью введения в нашей стране "презумпции доверия" к сотрудникам полиции силовики хотят поправить свой имидж, заставив россиян доверять правоохранителям в приказном порядке. "МВД, безусловно, чувствует и знает из социологических опросов уровень недоверия россиян к полиции и вот таким странным образом пытается заставить россиян полиции доверять и ее слушаться в приказном порядке. Министерство почему-то считает, что если написать в законе о полиции про „презумпцию доверия“ к полицейским, то граждане России внезапно полицию полюбят, станут ей всячески доверять и не ставить под сомнение правомерность ее действий. Широко известно, что ежегодно в нашей стране суды выносят в отношении сотрудников полиции около 4 тысяч обвинительных приговоров. Несколько лет назад Генпрокуратура РФ опубликовала официальные данные о том, что сотрудники полиции совершают ежегодно около 100 тысяч различных правонарушений, дисциплинарных нарушений. И ведь эти цифры не снижаются много лет. При таком уровне правонарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов невозможно рассчитывать на какое-то вселенское доверие населения, у россиян нет оснований не верить своим глазам, ушам и судебной статистике", - пояснил он.

Напомним, что 11 апреля нынешнего года депутаты Госдумы РФ Василий Пискарев и Эрнест Валеев (они оба представляют в нижней палате отечественного парламента «Единую Россию») внесли законопроект, предполагающий внести поправки в федеральный закон «О полиции». Согласно данному документу, полицейские наделяются правом применять огнестрельное оружие в толпе для предотвращения теракта и отражения группового нападения на критически важные объекты. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивалось, что «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей».

Правда, буквально на следующий же день этот резонансный документ был отозван и направлен для дальнейшего обсуждения.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии