Geely покупает Lotus

Geely покупает Lotus
26.05.2017
Источник: Autoutro.ru

Китайский холдинг Geely официально объявил о крупной сделке, в рамках которой он приобретает малайзийский Proton и (что для нас более важно) британский Lotus. Соглашение будет оформлено до конца июля.

Proton почти неизвестен в России, но это один из крупнейших автопроизводителей в Юго-Восточной Азии. Его линейка состоит из 8 моделей от компактного хэтчбека Iriz до бизнес-седана Perdana. Однако на рынке Малайзии Proton расположился на третьем месте (14% рынка), уступив лидирующие позиции марке Perodua (40% рынка) и "Хонде" (18% рынка). 

С 2012 года компания принадлежит малайзийскому машиностроительному концерну DRB-Hicom, который безуспешно пытался поднять марку с колен. В связи с этим начался поиск глобальных партнеров. Среди претендентов на покупку Proton и Lotus значились Renault, PSA и Suzuki. Однако натиск Geely оказался серьезнее: китайцы купят 49,9% акций малайзийского автопроизводителя, хотя сумма сделки пока не разглашается. Что касается Lotus, то Geely выкупит 51% акций компании. Оставшаяся доля Proton сохранится у малайзийской стороны, а вот Lotus ей больше не интересен: 49% акций выставят на продажу в ближайшее время.

В холдинге Geely уже заявили, что намерены развивать и укреплять бренды Proton и Lotus. Для этого будут использованы в том числе технологии Volvo. Lotus, скорее всего, сохранит техническую и инженерную независимость.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии