Роскачество забраковало 20% популярных в России марок шампанского

Роскачество забраковало 20% популярных в России марок шампанского
08.12.2016
Источник: УрБК
Игристые вина более 20% популярных у россиян торговых марок шампанского не прошли проверку на качество товара. О результатах исследования сообщает пресс-служба Роскачества.

Всего в рамках исследования было изучено 57 послусладких игристых вин (шампанского) разных торговых марок стоимостью от 150 и до 6 121 руб., из них 12 показали отрицательные результаты проверки. Большинство образцов произведено в России, но также проверке подверглась продукция из Абхазии, Грузии, Италии, Украины и Франции.

Среди выявленных недостатков — недостоверная маркировка, превышение массовой концентрации сахаров, низкая массовая концентрация приведенного экстракта, несоответствие органолептических показателей, низкий уровень давления двуокиси углерода в бутылке и искусственная газация.

Нарушения были выявлены у марок «Венецианская маска» и «Российское шампанское» (производство ООО «Винтрест-7»), «Золотая балка» (ООО «Агрофирма «Золотая балка»), «Крымское игристое» (ГУП Города Севастополь), «Ростовское золотое (ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»), «Салют» (ООО «Салют»), «Советское Шампанское» (ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»), «Ставропольское» (ООО «Винзавод «Надежда»), «Цимлянское» (ОАО «Цимлянские вина»), «Мадам Помпадур» (ОАО «АПФ Фанагория»), «Ореанда» (ООО «Крымский винный дом»), Sandiliano Dessert Grande Cuvee (произведено в Италии, импортер ООО «Алианта Групп»).

По словам одного из экспертов, принимавших участие в исследовании, Дениса Руденко, в каждой партии игристого вина 2-3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными.

«Возможно, отдельную бутылку подморозили, особенно это актуально сейчас, в декабре — тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня. Возможно, оказалось плохими качество укупорки, плохая пробка. Однозначного ответа, на то, что именно произошло, нет; надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Но вещи на уровне приятно-неприятно может почувствовать любой человек. Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон без посторонних оттенков», — пояснил он.




Материалы по теме: