Власти Первоуральска и области объединились для решения проблем с водой

Власти Первоуральска и области объединились для решения проблем с водой
вода_ГВ.jpg
10.03.2011
Источник: Городские Вести

Водоснабжение города продолжает оставаться одним из главных вопросом, над которым бьются коммунальщики Первоуральска. По словам начальника УЖКХиС Сергея Гайдукова, проблемными остаются районы улиц Ватутина и Герцена. Вместе с тем аварии продолжают сотрясать Верхне-Шайтанское водохранилище.

— С 19 на 20 февраля из-за сбоя электроснабжения, вызванного выходом из строя кабеля на территории ПНТЗ, отключились насосы на насосно-фильтровальной станции Верхнего пруда, — рассказывает Сергей Гайдуков. — Из-за низкого уровня, ниже на 2,5 метра оси насосов, водозабор опорожнился и повторный запуск насосов производился путем заполнения приемной камеры на этой станции, для чего потребовалась одновременная работа трех автоцистерн, и достаточно продолжительное время эта работа проводилась, к 17 часам 20 февраля насосы были запущены, подача воды с Верхнего пруда в прежнем объеме возобновилась.

Очередной сбой в работе Верхне-Шайтанского водохранилища произошел буквально неделю назад. По словам и.о. главы города Владимира Попова, коммунальные отреагировали и сработали достаточно быстро, но заполнение системы опять продолжалось довольно долго.

— Я был на приеме у губернатора и один из вопросов, который был мною озвучен, это вопрос с водоснабжением, — говорит Владимир Попов. — Именно это и послужило поводом для моего обращения к губернатору. Слава богу, меня приняли. Губернатор дал полные гарантии, что Первоуральск однозначно будет участвовать в федеральной и областной программе «Чистая вода». Это действительно болячка, которую не надо списывать на засушливое лето — там и наша безалаберность есть в этом засушливом лете, там есть иные технические вопросы, которые мы продолжительное время не решаем. Инвестиционная программа «Водоканалом» подготовлена достаточно давно. К сожалению, мы мало и плохо здесь двигаемся.

По мнению Владимира Петровича, сегодня есть возможность существенно сдвинуть с места решение проблемы. Речь идет не только о водоводе и нижнесергинской скважине 416, которая сегодня находится только в разработке, но и насосно-фильтровальной станции.

— Губернатор считает, что 309 млн рублей — это не те деньги, из-за которых эту проблемы в Первоуральске мы не решим, — продолжает Владимир Попов. — Эта проблема будет решена, причем в сжатые сроки. Скважина 416 должна заработать в этом году — эта задача губернатором также поставлена. С соответствующим долевым участием областных и федеральных денег.

На Береговой тоже засуха

Софья Орлова, заместитель начальника первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

— Некоторыми УК подается информация, что население, проживающее по Береговой, Набережной, Чекистов, Данилова испытывают периодически дефицит питьевой воды. Качество питьевой воды по микробиологическим показателям в феврале было 1,5 % неудовлетворительной, что значительно ниже среднего многолетнего уровня, и органолептическим показателям процент неудовлетворительности составил 2,7, это за счет мутности, которая превышает максимальную концентрацию в 1,3 раза.

Цена вопроса понятна

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Факты ограничения воды, отсутствие ее на верхних этажах — эту тему нужно было решить уже давно. Решить ее можно. Цена вопроса понятна — закончить дополнительное оборудование скважины, а на следующий год закончить реконструкцию очистительной установки. И вопрос количества и качества воды в Первоуральске закрыть. Хотя в целом она по Свердловской области остается.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии