В выставочной центре открылась первая выставка начинающих художников

В выставочной центре открылась первая выставка начинающих художников
Начапкина_ГВ.jpg
03.03.2011
Источник: Городские Вести

Свои картины представили как взрослые, так и дети. Среди них нет профессиональных художников, однако полотна заслуживают высокой оценки. Живопись маленьких творцов отличается яркостью и позитивностью. Особенностью взрослых художников является то, что их основные профессии далеки от творческих, а многие взяли в руки кисть совсем недавно.

Руководитель студии «Вдох­новение» Снежана Начапкина уже 20 лет преподает изобразительное искусство. В основном, детям.

— Работать со взрослыми я хотела давно, но начала лишь два года назад, — рассказывает она. — Судьба столкнула меня с людьми, которые давно мечтали научиться рисовать. Так родилась студия, в которой занимаются и взрослые, и дети. Созданные за последние два года работы решили выставить, так как жалко их прятать в сундуках.

На выставке представлены работы в различных техниках: живопись, батик, декупаж, авторская кукла, кракелюр. Все сделано руками увлеченных людей без специального образования.

— Главное, чтобы человек хотел открыться, — говорит Снежана Германовна. — А живопись в этом, как правило, помогает. Возраст становится не главным.

Сегодня в студии занимается 11 взрослых и 25 детей. Для творчества главное — атмосфера, а она в студии очень доброжелательная. Как говорит руководитель, преподавать ей очень нравится. А еще больше нравится радоваться вместе с учениками, когда у них что­-то получается.

— Даешь детям тему, проговариваешь варианты, показываешь поэтапно процесс, а потом они начинают творить, — говорит Снежана Начапкина. — Конечно, кто-­то еще боится и копирует, а кто­-то уже проявляет творческий подход. Когда у детей получается что­-то, это мне добавляет сил, улучшает настроение. Я просто забываю обо всем.

Как наблюдательный педагог, Снежана Германовна отмечает, что дети, которые занимаются искусством, — особые. Они по­-другому воспринимают мир, по­-другому реагируют, общаются. Чудесные перевоплощения происходят и со взрослыми, когда они берут в руки кисть или занимаются рукоделием. Например, Илона Михайлова после того, как узнала о студии, приходит туда после работы с большим удовольствием. За символическую плату она реализовывает свою мечту детства.

— Заняться живописью я хотела давно, но группы для взрослых найти не могла, — говорит она. — С августа прошлого года я рисую. Помимо того, что исполнилась моя мечта, процесс творчества мне помогает переключиться, снять стресс. Работаю я в городской администрации и, приходя в студию, еще какое­-то время нахожусь в состоянии рабочего напряжения. Но потом забываюсь. Отдыхаю.

Бывает, что кто­-то пропускает занятия. Как говорит Снежана Германовна, потом они приходят и делятся, что поймать нужный настрой им уже не так просто, возникает страх перед белым листом. Но руководитель успокаивает их, ведь такие ощущения — характерная черта любого художника.

— Страх возникает и во мне, когда я долго не рисую, — улыбается Снежана Начапкина.

Выставка работает всего неделю, а у творчества непрофессиональных художников уже появились поклонники. Картину «Лягушка» у автора, Светланы Богодяж, уже попросили продать в живой уголок детского сада №26. Правда, как признается начинающая художница, продавать свою работу она не готова.

— Конечно, я подарю картину детям, — говорит она. — А выставочному центру в качестве подарка оставлю свою картину «Венеция», которую рисовала по Клоду Моне.

Выставка открыта до 23 марта, с 12­:00 до 19:­00, по адресу: ул. Вайнера, 15. Суббота и воскресенье — выходные дни





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии