Кандидат на пост мэра Первоуральска требует привлечь областного вице-премьера к административной ответственности

Кандидат на пост мэра Первоуральска требует привлечь областного вице-премьера к административной ответственности
brozovski-21.jpg
01.03.2011
Источник: Городские Вести

В городской избирком поступило заявление от одного из кандидатов на пост главы Первоуральска. Претендент на мэрское кресло просит принять решение о привлечении к административной ответственности областного вице-премьера Вячеслава Брозовского.

По его мнению, Брозовский незаконно проводил предвыборную агитацию, когда сделал заявление о том, что в случае победы «оппозиционного мэра» «Первоуральск будет жить по нормативам, без проектов». «Таким образом, в выступлении данного лица содержится указание на возможные негативные последствия в случае, если не будет избран кандидат не от правящей партии», — говорится в заявлении. В нем приводится цитата вице-премьера, опубликованная в январском номере «Городских вестей».

В соответствии со статьей 5.11 Кодекса об административных правонарушениях в случае проведения предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом, данные лица подлежат привлечению к административной ответственности.

В ответ на это заявление Брозовский отправил в избирком официальную бумагу, в которой объяснил, что приведенная в газетной публикации фраза «приобрела негативный оттенок из-за собственного рассуждения и комментария журналиста».

«Тем не менее, моя речь, не приведенная полностью в статье, содержала следующую мысль, которую я не раз озвучивал в ответ на подобные вопросы: «Правительство будет работать с любым человеком, которого выберут жители Первоуральска. Любому мэру придется налаживать рабочие отношения с сотрудниками всех ведомств, что может быть сложно по таким причинам, как незнание структуры, зоны ответственности, возможностей и так далее. Безусловно, со временем эта проблема решится, но на первом этапе оппозиционному кандидату потребуется больше времени, так как кандидат, поддержанный партией власти, уже имеет такую информацию», — пишет Вячеслав Пиусович.

Вице-премьер считает, что его слова не являются агитацией, так как «содержат объективную информацию и получили оценку лишь в публикации в СМИ». Кроме того, доказывая свою правоту, Брозовский цитирует брошюру «Средства массовой информации и выборы: вопросы и ответы», изданную в 2007 году. В ней написано, что «деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и создающая определенное мнение о гражданине, даже если он впоследствии будет выдвинут кандидатом, не может считаться предвыборной агитацией. Иное означало бы признание незаконной в период избирательной кампании любой общественно значимой государственной, общественной деятельности лиц, которые в ходе указанной кампании могут быть выдвинуты кандидатами».

Ранее председатель городского избиркома Владислав Изотов отказался комментировать заявления Брозовского, мотивируя это тем, что «губернаторские дела обсуждать он не хочет», а председатель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков на встрече с журналистами вчера сказал, что фразу вице-премьера он «не слышал и не читал»:

— Для того чтобы прокомментировать, я должен знать достоверно, что здесь (в номере «Городских вестей» от 27 января — ред.) опубликована его прямая речь, потому что речь в изложении — не прямая речь — комментарию вообще не поддается. Тем более, ставить вопрос об ответственности было бы глубочайшей ошибкой с моей стороны. Вот мы проверим это все, запросим у господина Брозовского ответ, у редактора текст записи этого интервью. Тогда можно будет уже что-то говорить, а сейчас говорить не о чем.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии