Энергетики борются с электроворовством путем установки новых счетчиков

Энергетики борются с электроворовством путем установки новых счетчиков
Konovalovo.jpg
18.02.2011
Источник: Городские Вести

В деревне Верхнее Коновалово внедрили инновационные технологии — установили современные электрические счетчики, которые передают собранные данные в онлайн режиме. Жители деревни к инициативе компании «Западные электросети», эксплуатирующей их электрические сети, отнеслись с пониманием. Во-­первых, потому, что установка была совершенно бесплатной, а во-­вторых, замена приборов учета уже давно требовалась в большинстве домов.

Тютелька в тютельку

— Вот у меня здесь, — житель деревни Николай Куклин показывает рукой на свой дом, — старый счетчик был, 60-­х годов. Он, конечно, считывал, все нормально было, но модернизация ведь идет. А раз модернизация, пусть модернизируют. На счетчике сейчас все показания: дневной тариф, ночной тариф, сколько за месяц. Тем более что бесплатно — халява, ведь, — смеется Николай.

Несмотря на то, что новые приборы появились совсем недавно, их установили в конце ноября 2010 года, местные жители уже успели разобраться во всех тонкостях их работы. Поэтому сейчас они прекрасно осознают, что своровать электричество и остаться незамеченным не получится, хотя и утверждают, что даже до появления современных фиксаторов в их деревне электричество не воровали.

— На столбе датчики стоят, а дома — счетчики. А вот они («Западные электросети» — ред.) сидят там, в компьютере, смотрят и снимают показания, не выходя из офиса, — рассказывает о работе новой системы Николай Куклин. — И уже никак не обманешь — они знают, кто и сколько потребил. Хотя здесь честные люди в основном живут — нам нечего скрывать.

С момента установки инновационных приборов учета жители Верхнего Коновалова уже получили по одной квитанции за электричество. Сверили данные в счете и показания прибора — все совпало, по их словам, «тютелька в тютельку».

Они не знают, что мы знаем

В эксплуатационной компании «Западные электросети» поясняют, что деревня Верхнее Коновалово была выбрана в качестве экспериментальной площадки не случайно. Это обусловлено тем, что в деревне небольшое количество домов — чуть больше девяноста — и она близко расположена к автодороге Первоуральск­-Шаля. Не отрицают энергетики и того факта, что именно в таких отдаленных деревушках широко распространено электроворовство.

— Они и сейчас там воруют, но они просто не знают, что мы об этом знаем. То, что воруется, фиксируется счетчиком, — говорит Олег Енин, главный инженер первоуральского района производственного отделения «Западные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» — «Свердловэнерго».

Получение столь достоверной информации стало возможно благодаря новому порядку размещения и крепления приборов учета. В данном случае система, состоящая из датчика и счетчика, позволяет держать под контролем всю подводящую линию к абоненту, начиная от опоры ЛЭП. Таким образом, исключается возможность хищения электроэнергии на участке от опоры до счетчика. Что касается передачи данных, то они отправляются через GSM-­сеть — каждый прибор оборудован индивидуальной сим­-картой.

— На очереди у нас установка еще 5000 счетчиков по всей Свердловской области, — рассказывает о перспективах на будущее Олег Енин. — Куда они будут распределены, пока никто не знает. Сейчас этот пилотный проект запущен, вскоре все это будет опломбировано, подведены результаты и сделаны выводы — хорошо или плохо все это работает.

Сосед соседа не сдаст

В поселковой администрации введение новой системы учета электроэнергии всячески поддерживают, потому что не понаслышке знают о проблеме электроворовства. Начальник билимбаевского СТУ Алик Истамгулов сам не раз видел дома, в которых провода были подсоединены напрямую, минуя счетчик.

— Я всегда жителям говорю: узнали, что сосед ворует электричество, напишите мне — мы примем меры. Надо самим бороться с ними — пока мы их не одолеем, тут ничего не изменится. Жители воруют, и все об этом знают, но сосед соседа ведь не сдаст, — с досадой констатирует факт Алик Истамгулов. — Поэтому, чтобы решить проблему, надо воров брать с поличным. Иначе они успеют все отсоединить, и потом ничего не докажешь. Я это дело уже поручил местной милиции.

Между тем, наиболее уязвимым в этом плане Алик Фазылович считает поселок Крылосово. Там, по его словам, проживает довольно много людей, некогда по разным причинам потерявших жилье в городе и перебравшихся жить в поселок.

— Дров нет, но они там живут. Я спрашиваю: как вы греетесь? Получается, как всегда, нашли обогреватель, незаконно подключились — и все дела. Поэтому и энергия падает, — сетует начальник СТУ.

Поселок запитан от подстанции известкового карьера. Недавно там были произведены замеры, которые показали, что на выходе напряжение соответствует нормативам, но вот до потребителя электроэнергия доходит со значительными потерями. Причина в повсеместных незаконных подключениях.

Поэтому Алик Истамгулов уверен, что если в ближайшее время внедренная «Западными сетями» система учета получит распространение, то это поможет стабилизировать ситуацию с электроснабжением на подчиненной ему территории.

Платить меньше

Анжелика Ваньо, специалист по связям со СМИ ПО «Западные электрические сети» филиал ОАО «МРСК Урала» — «Свердловэнерго»:

— Новые приборы учета позволяют в режиме реального времени отслеживать динамику потребления электрической энергии, составлять отчеты по запросу на любые дату и час, а также имеют более высокий класс точности, что исключает возможность переплаты владельцем дома за потребленную электроэнергию. Имеют межпроверочный интервал — 16 лет и гарантию производителя — 5 лет, тарификацию до 8 зон суток, позволяющую осуществлять плату за потребленную электроэнергию по льготным тарифам.

Реализация проекта по внедрению интеллектуальной системы учета энергоресурсов состоялась в рамках инвестиционной программы ОАО «МРСК Урала» и составила порядка 2 млн рублей. В 2011 году в соответствии с инвестиционной программой установка подобных систем планируется в Красноуфимском, Артинском, Михайловском и Сысертском районах. Аналогичный проект был также реализован энергетиками компании в селе Туринская Слобода.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии