Выжившие в авиакатастрофе под Первоуральском встретились спустя 30 лет

13.01.2020
Источник: ОТВ, Яна Юмакаева

Выжившие в авиакатастрофе под Первоуральском собрались вместе спустя 30 лет после крушения. Тогда в результате жесткой посадки погибли 27 человек.

На черно-белом фото – всё, что осталось от пассажирского самолета Ту-134А. Вот уже 30 лет снимок хранится в семье Лукьяновых как память о трагическом событии, которое для Александра и Галины не иначе как чудом обернулось личным счастьем.

Галина Лукьянова, жительница Первоуральска: «Было мне видение месяца за два, за три, я уже не помню: мне сказали, что у нас разобьется самолет и что я выйду за летчика замуж. Пришла на работу, мне сказали: у нас разбился самолет. Я пришла в больницу, там и познакомились. И всё, 24 ноября этого же года мы с ним, у нас свадьба была, мы поженились, всё».
Из всего экипажа выжили лишь два человека. Бортмеханик Александр Лукьянов – один из них. Полет из Тюмени в Волгоград 13 января 1990 года он помнит в деталях: как спустя 24 минуты после взлета обнаружил дым в багажном отсеке, как за считанные секунды вспыхнули оба двигателя.
Александр Лукьянов, бортмеханик Ту-134А: «Ничего не было видно, под нами город, поземка. В последний момент увидели с правой стороны поле, туда довернули и на большой скорости – первое касание, при большом ударе оборвало хвост».
Уже на земле лайнер зацепил крылом трубу системы полива, перевернулся и разбился на куски. Всё случилось на этом поле, в трех километрах от Первоуральска. О трагедии здесь напоминает мемориальный камень. Катастрофа унесла жизни 27 человек. Но все же большинство – 44 пассажира – сегодня отмечают второй день рождения.
Николай Кубрин, пассажир Ту-134А: «Очнулся, понял, что под снегом лежу, ноги сверху – где-то по колено, наверное, – над снегом были, ну, по ощущениям. Перед лицом – корка ледяная уже, надышал. Попробовал вылезти – не получалось. Ну, думаю, что делать? Уверенность была, что спасут».
Николай Кубрин специально прилетел из Волжского в Первоуральск, чтобы встретить свою «вторую маму» – свердловчанку Любовь Редькину. Эта она заметила, что тогда 17-летний курсант высшего военного училища еще жив, хотя Николая уже положили в один ряд с погибшими.
Любовь Редькина, жительница Первоуральска: «Возле дороги лежит вместе с мертвыми – молодой, в шинели, без шапки. И мне что-то показалось, у него розовое лицо. Я взяла ладошкой лоб ему посмотрела, а лоб-то теплый оказался. Я давай кричать: люди, люди, давайте, пожалуйста, унесем его в машину».
Для жителей Первоуральска 13 января, без преувеличения, – день славы, но не воинской, а человеческой. Многие пассажиры выжили благодаря горожанам, которые чуть ли не пешком добирались до места трагедии, а после помогали выхаживать раненых в больнице.
Альбина Филатова, жительница Первоуральска: «Это был народный подвиг, никто людей специально не звал, все чувствовали, что это необходимо. Они бежали сюда с одной мыслью – помочь, сделать что-то для людей».
30 лет – тот срок, когда можно проводить исторические параллели, говорят очевидцы. Потому вспоминают Героя России уральского летчика Дамира Юсупова и ту самую жесткую посадку на кукурузном поле этим летом. Здесь, правда, было капустное и были погибшие, но пилоты Ту-134А герои не меньше, считают ветераны авиации.
Владимир Шапиро, бортинженер-инструктор волгоградского авиаотряда: «Я за 42 года работы в авиации не припомню такого случая на моей памяти. И поэтому то, что они сделали, – это было единственным верным решением, иначе там живых вообще бы не осталось».

Ветераны авиации решили добиться государственной награды – Ордена Мужества – для каждого из погибших членов экипажа. Говорят, не для посмертной славы, а в назидание молодым пилотам – чтобы показать, как в самых неожиданных и сложных ситуациях поступают настоящие летчики.