К вопросу о награждении Сафиуллина и укреплении межнациональных отношений

К вопросу о награждении Сафиуллина и укреплении межнациональных отношений
21.04.2015

16 апреля комитет по оргработе Первоуральской городской думы (ПГД) вынес на очередное, апрельское, заседание местного парламента вопрос в следующей формулировке: «О направлении ходатайства о награждении Сафиуллина М.А. Почетной грамотой Законодательного Собрания Свердловской области». Читатель должен понимать, что эта грамота дает: возможность получения звания «Ветеран труда», существенные льготы по ЖКХ и пр. Кроме того, открывает возможности для получения других государственных наград.

Естественно, думский спикер и глава города (если кто еще не забыл) Козлов должен был как-то мотивировать свою инициативу по поводу ходатайства о награждении своего заместителя Сафиуллина, работающего в Думе на платной основе.   

Мотивация номер один (из выступления Козлова перед депутатами): «Марат Адисович проводит большую работу по укреплению межнациональных отношений. Очень серьезную, очень важную работу в городском округе Первоуральск …».

В этот же день, 16 апреля, параллельно заседанию думского комитета по оргработе состоялось еще одно заседание. Судебное. О нём можно было не упоминать, но раз уж речь зашла о межнациональных отношениях…

Итак, в этот же день в Первоуральском городском суде слушалось дело  местной жительницы Эльвиры Султанахметовой, обвиняемой по ч. 1 ст. 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»  (максимальное наказание – штраф до 300 тыс. руб. или лишение свободы до двух лет).

Преамбула: 25 декабря 2013 фигурантка резонансного дела разместила на своей странице в соцсети «ВКонтакте» ряд высказываний, оскорбляющих новогодние традиции (равно как и традиции других праздников)  многонационального российского народа. Девушка до того договорилась, что сравнила тех, кто отмечает День Святого Валентина, Новый год, Пасху и День Победы, с неверными, «шайтанами-кяфирами».  По мнению тех, чьи мысли ретранслировала в соцсетях Султанахметова (не могла же девушка 23-х лет от роду сама до этого додуматься), правоверные мусульмане не должны отмечать Новый год, так как праздник этот имеет языческие корни. При этом Султанахметова призывала мусульман не только не праздновать Новый год, но и не надевать на священный для всех россиян День Победы георгиевские ленты, а также не красить пасхальные яйца.

Из-за этой публикации Султанахметову включили в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму» Росфинмониторинга.

Обвинительное заключение в отношении 23-летней Эльвиры Султанахметовой гласит: «... согласно заключению эксперта, запись содержит информацию, направленную на возбуждение религиозной вражды и ненависти к людям, не исповедующим ислам, обычаи и праздники которых являются проявлением неверия».

Какое отношение, спросите вы, судебный процесс над Эльвирой Султанахметовой имеет к выдвижению депутата Сафиуллина Марата на Почетную грамоту ЗакСо? Давайте разберёмся. Султанахметова работала секретаршей у известного первоуральского бизнесмена Рината Аскарова, ближайшего партнера Сафиуллина по бизнесу. Именно Аскаров обеспечил первоначальную финансовую составляющую выборной кампании в ПергорДуму своему коллеге по бизнесу Сафиуллину, дав старт его политической карьере.

Как мы уже писали, Сафиуллин является держателем такого «специфического» думского ресурса, как местная ресторация с крайне сомнительной репутацией под названием «Галерея». Именно в «Галерее» Сафиуллин собственноручно «отметелил» битами до переломов верхних и нижних конечностей двух молодых людей. Именно в «Галерее»  Сафиуллин накрывает «поляну» для депутатов из лобби арестованного олигарха Комарова, когда Дума удовлетворяет очередную олигархову «хотелку» или каприз. Но Сафиуллин в данной ресторации всего лишь скромный арендатор и управляющий в одном лице. По нашей информации, владельцем заведения является никто иной как Ринат Аскаров, чью секретаршу сегодня судят за экстремистскую деятельность и «возбуждение религиозной вражды и ненависти к людям, не исповедующим ислам …».

Заявление Козлова, что «Марат Адисович проводит большую работу по укреплению межнациональных отношений» явно не вписывается в вышеприведённый «судебный контекст». Да и вообще в те события, которые происходили в городе. В данном случае мотивация главы Первоуральска и председателя ПергорДумы скорее воспринимается как неудачная шутка или не к месту рассказанный анекдот.

Козлов либо не владеет ситуацией (что для главы города является непростительным упущением), либо лукавит? Но как его заявление расценят областные парламентарии – вот в чём вопрос? Как глупую шутку или непрофессионализм Козлова, когда глава города не знает (или не желает знать), что происходит у него под носом?

ОЛЬГА ВАРГАНОВА






Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
№1  1 2
«Ветеран труда», :D
№2  abcd
1 2,
Цитата
1 2 пишет:
«Ветеран труда»,
Уважаемый, если Вас не затруднит, укажите, пжалста, ветеран какого труда Марат Адисович? И что он вообще умеет делать? Если верить публикации, битами машет неплохо, аж до переломов конечностей. Говорят, в покер играет тоже неплохо, и в преферанс. А еще какого труда?
№3  abcd
И вообще, со стороны Козлова, это насмешка над городом? Или как?
№4  Иван Сусанин
Козлову все равно, ему приказали. А его мнение никого не интересует.
№5  Гадя Хренова
Цитата
Иван Сусанин пишет:
И вообще, со стороны Козлова, это насмешка над городом? Или как?
Насмешка над городом и нечего более.
   



ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи