Администрация планирует отключать холодную воду по районам

Администрация планирует отключать холодную воду по районам
Voda1.jpg
27.01.2011
Источник: Городские Вести

Из­-за возникших проблем с водоснабжением Первоуральск может остаться без горячей воды, а холодную будут подавать по графику. В свою очередь специалисты Роспотребнадзора не исключают возможности развития в городе инфекционных заболеваний, но пока лишь только теоретически, и призывают уже сейчас переходить на использование бутилированной воды.

Угроза есть

— У нас есть два основных санитарных требования к качеству водоснабжения: достаточность и безопасность, — говорит главный санитарный врач Первоуральска Сергей Бусырев. — Если не будет достаточного количества воды, то, конечно, это негативно скажется на санэпидобстановке в городе. Появится реальная угроза возникновения массовых инфекционных заболеваний. А они, как правило, бывают массовыми. Инфекция — это «зараза», которая передается от человека человеку.

В первую очередь, при сокращении подачи воды или при ее полном отсутствии будет невозможно осуществлять санэпидрежим на предприятиях пищевой промышленности: молокозаводе, мясокомбинате и хлебзаводе. Кроме того, к значимым объектам относятся лечебные учреждения, детские и дошкольные учреждения.

— В детских учреждениях есть пищеблоки, в которых вся уборка, вся дезинфекция производится с помощью воды. Существует правило, которое прекрасно исполняет администрация детских учреждений: если отсутствует вода, то по решению руководства учреждение приостанавливает свою деятельность. Ну, или в некоторых случаях, в школе особенно, сокращают занятия, условно, с шести до трех уроков, — Сергей Бусырев называет варианты развития ситуации.

Между тем, главный санитарный врач уверен, что перечисленные объекты будут снабжаться водой до последнего. Хуже придется обычным промышленным предприятиям, которым уже сейчас вынесены рекомендации сократить водопотребление на 50%.

Что же касается населения города в целом, то тут Сергей Бусырев глубоко убежден, что уже сейчас лучше переходить на использование бутилированной воды или же доставлять ее из местных источников.

— Все источники делятся на централизованные и местные. Городской пруд — централизованный источник, колодец и скважина — местные источники. Они все контролируются и стоят на учете. Качество воды в них не скажу, что идеальное, конечно, процент неудовлетворительных проб присутствует,— Сергей Александрович показывает график забора проб, — но в целом они используются.

Шаги в два этапа

Со стороны городской администрации и МУП «Водоканал», в свою очередь предпринимаются все возможные меры для того, чтобы не оставить Первоуральск без воды. На первом этапе, как уже упоминалось, помимо сокращения потребления воды предприятиями, планируется установка дополнительных насосов в домах, находящихся на возвышенностях. И последним мероприятием, которое уже реализуется, является создание запаса в 3000 кубических метров в емкости, расположенной на горе Калата.

— В пиковые моменты водоразбора, с 19.00 до 20.30, мы будем этот запас отдавать городу.Таким образом, мы считаем, что все будут обеспечены водой, — говорит главный инженер МУП «Водоканал» Михаил Медведев.

Если же в ближайшее время предпринятые меры не приведут к исправлению ситуации с водоснабжением, администрация приступит ко второму этапу «борьбы с засухой». Он так же разбит на несколько шагов, главные из которых — прекращение подачи горячей воды и «веерное» отключение районов от холодного водоснабжения.

— Когда начнутся отключения — я сказать не могу, но при таком продолжающемся снижении уровня воды отключение второго водозаборного насоса может произойти в течение одной недели. Первый насос мы отключили, когда уровень был на отметке 3,55 м, сейчас вода стоит на 3,19 м, — говорит Михаил Медведев. — Мы предпринимаем все меры для того, чтобы добиться остановки снижения — лишь в этом случае город доживет до паводка. Сейчас же наша первая цель — установить график неравномерного распределения воды по времени суток.

Что же до прекращения подачи горячей воды, то здесь администрация наткнулась на сопротивление со стороны компании СТК, которая категорически против такой меры.

— На данный момент совершенно непонятно, почему СТК заняла такую позицию. Как бы то ни было, мера эта вынужденная и, возможно, будет принято силовое решение по данному вопросу, — заявил замглавы по ЖКХ Александр Черных.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Медведев, главный инженер МУП «Водоканал»:

Когда начнутся отключения — я сказать не могу, но при таком снижении уровня воды отключение второго водозаборного насоса может произойти в течение одной недели.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии