Первоуральский завод по переработке ТБО может выйти из кризиса

Первоуральский завод по переработке ТБО может выйти из кризиса
тбо.jpg
25.01.2011
Источник: Городские Вести

А один из экс-директоров — попасть под следствие

Последние несколько лет ситуация с заводом ТБО в Первоуральске остается напряженной. Начиная с 2004 года, предприятие переходит от одного руководителя к другому, а сотрудники лишь мечтают о стабильности. «Рекорд» установил последний из директоров завода Михаил Малухин, — он продержался на руководящей должности всего две недели. В телефонном разговоре Михаил Геннадьевич кратко прокомментировал «Городским вестям»свой уход — «не хочу сидеть в тюрьме».

— Когда я стал входить в курс дела, то понял, почему предыдущий руководитель Юрий Бояр ушел даже без отработки, — говорит Михаил Малухин. — Предприятие долгое время не платило налоги и зарплату, сотрудники завода на грани забастовки. Я не вылажу из прокуратуры. Чтобы наладить экономику, требуются огромные денежные вливания, которые администрация города делать не в состоянии. Я тоже не в силах переломить ситуацию.

Такие силы сегодня пытается найти депутат городской думы и нынешний директор завода Дмитрий Качин. Придя на завод, он первым делом взялся за инвентаризацию и инициировал аудиторскую проверку. Ситуацию Дмитрий Анатольевич характеризует опять же кратко — «состояние катастрофическое»:

— Предыдущие три директора (Александр Глазков, Владимир Киселенко, Юрий Бояр — ред.) накопили миллионные долги: по заработной плате это 2 млн 260 тысяч рублей, НДФЛ — 2 млн 600 тысяч рублей, НДС — около 1,5 млн рублей. В общей сложности долгов выходит на сумму 7,5 млн рублей.

Единственный вариант погашение этой задолженности — выделение средств из городского бюджета. С этим вопросом Дмитрий Качин намерен выйти к депутатам в ближайшее время, поскольку убежден, что заработную плату и налоги необходимо выплатить в первую очередь.

Видя ситуацию на заводе ТБО изнутри, Дмитрий Анатольевич с недоумением вспоминает регулярные «сказочные» отчеты экс-директоров перед депутатами. По его словам, главная причина работы предприятия в убыток — неграмотное управление.

— Среди бывших руководителей не было экономистов, никто не занимался экономикой предприятия, — конкретизирует новый директор. — Никто не решал реальнх проблем, одна из которых на виду — необходимо переводить предприятие на упрощенную систему налогообложения. Все возможности для этого есть. Надо только работать.

Этот ход, по словам Дмитрия Качина, позволит ежегодно экономить до 4 млн рублей. Для предприятия, убыток которого сегодня составляет около 600 тысяч рублей в квартал, это реальная выгода.

Чтобы наконец-то наладить работу завода по переработке ТБО, создана новая команда. По словам директора, уволены были все, кроме сортировщиц. При этом трое сотрудников были уличены в воровстве. Атмосфера на предприятии продолжает оставаться напряженной. Часть работников заявила, что 27 января не выйдет на работу.

— Их понять можно, — говорит Дмитрий Качин. — Я стараюсь им объяснить ситуацию, но, к сожалению, мало что могу пока обещать. Очень многое зависит от депутатов и выделения средств.

Между тем график реструктуризации задолженности новым руководством уже подготовлен. Сейчас идет работа с документацией, проводится аудиторская проверка. Попутно ведутся переговоры на уровне области, в том числе и с инвесторами, о дальнейшей судьбе завода.

Будут ли улучшения — покажет ближайшее время. Но прежде чем говорить о перспективах, по мнению Дмитрия Качина, надо навести порядок с тем, что есть.

— На данный момент у завода нет даже трактора, — говорит Дмитрий Качин. — Он сгорел в прошлом году, и его необходимо приобретать. В плачевном состоянии находится и цех по переработке, хотя год назад, по документам, там проведен ремонт, — надо разбираться, был ли он на самом деле. Я думаю, что кого-то из предыдущих директоров все равно надо привлечь к уголовной ответственности за совершенные поступки.

КОММЕНТАРИИ

Беда общая

Радик Хисамутдинов, директор компании «Чистюля»:

— Завод ТБО — единственное место, которое сегодня может принимать мусор. Полигон уже не справляется с объемами. Поэтому беда-то общая, и проблемы завода ТБО — общие. Нам, перевозчикам, в один прекрасный момент возить отходы окажется некуда. И что тогда?

Нужна помощь и понимание

Дмитрий Качин, директор завода по переработке ТБО:

— Я пришел на предприятие надолго, хочу выплатить заработную плату сотрудникам и все долги по налогам. То есть намерение у меня одно — навести порядок. Для этого нужна, конечно, помощь города и депутатов, а также понимание со стороны управляющих компаний. На данный момент, задолженность компании по вывозу мусора «УралКлинКом» составляет порядка 1 млн рублей. Это также затрудняет нормальную работу завода.

Проблем не бывает много?

Ко всем трудностям завода ТБО 31 декабря добавилась еще одна — машина ПНТЗ снесла трубы отопления, в результате чего завод остался без горячей воды и отопления. После новогодних каникул новотрубники взяли на себя обязательства по устранению последствий аварии, — восстановили отопление.

— Но горячей воды нет до сих пор, — отмечает Дмитрий Качин. — Мы были вынуждены вложить свои средства и проложить трубопровод из полипропилена. С 1 по 10 января завод стоял. Мусор приходилось сваливать у ворот, а затем сгребать трактором, что опять повлекло затраты. За десять дней мы потратили порядка 180 тысяч рублей. Компенсировать их, а также простой завода новотрубники отказываются. Почему, — вопрос неясный.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии