Марина Федорова: "Устранение Максима Федорова и сегодняшняя травля Юрия Переверзева …на руку одному и тому же человеку"

26.04.2013
Источник: Общественная Безопасность - Урал

Первоуральск сотрясают громкие политические скандалы» - такой заголовок облетел региональные и федеральные СМИ четыре года назад. Тогда это было трудное начало пути всенародноизбранного главы Максима Федорова. Цепочка громких событий вокруг мэра длилась два года. Но трагическая смерть Максима Федорова в 2011 году не прервала эту цепочку. Точно такими же заголовками о нашем городе пестрят СМИ всех уровней и сейчас.

Марина Васильевна, вдова Максима Федорова видит в этом определенную закономерность. Наш разговор с этой красивой, спокойной женщиной с умными распахнутыми глазами не был случайным. А поводом для него послужили события последних месяцев вокруг мэра Юрия Переверзева, к которым Марина Федорова не смогла остаться равнодушной.

- Марина Васильевна, сегодняшняя концепция политической жизни Первоуральска не напоминает вам фильм «Назад в будущее»?

- Напоминает. У меня не просто стойкое ощущение повторения ситуации. Я считаю, то, что сейчас происходит в городе – это продолжение событий, которые начались в октябре-ноябре 2010 года с Максимом Сергеевичем. Может быть, они имеют какие-то отличия, но цель преследуется та же самая – управлять городом в коммерческих интересах.

- Что вы имеете в виду?

- То, что сказала. Устранение Максима Федорова и сегодняшняя травля Юрия Переверзева - это попытка провести переформатирование системы Первоуральска, ослабить ее, чтобы сделать более управляемой. И она на руку одному и тому же человеку.

- Давайте отмотаем пленку назад и вернемся к прошлым событиям. Скажите, каким образом, как и когда вашего мужа начали склонять, заставлять уйти в отставку?

- Все началось в середине лета 2010 года. А в октябре это делалось довольно настойчиво. Ноябрь – декабрь работа в направлении, чтобы Максим Сергеевич ушел, велась целенаправленно.

- Вы знаете кто истинный заказчик травли? Муж что-нибудь говорил об этом?

- Максим Сергеевич, конечно, проговаривал это. Инициатива, насколько я знаю, шла от владельца финансово-промышленной группы ЧТПЗ господина Комарова, который таким образом стремился укрепить свое влияние в Первоуральске. В усилении влияния олигарха принимали активное участие и заинтересованные лица областного уровня.

- А в чем эта активность проявлялась?

- Был такой человек – заместитель председателя Правительства Свердловской области Вячеслав Брозовский. Он, как я понимаю, выполнял задание. Разговаривал с депутатами, с руководителями предприятий города. Явное неприятие Максима Сергеевича подстегивалось со стороны ЧТПЗ - ПНТЗ и как следствие – со стороны области. Было невероятное давление. Ситуация была завязана в тугой узел.

- Скажите честно, на Федорова давили? А на вас?

- Брозовский приезжал не раз и разговаривал с мужем. Со мной встречался, пытался… объяснить ситуацию. Это все преподносилось как забота о человеке, о семье, о детях, чтобы у нас все было в порядке, и никто не пострадал.

- Как при этом вел себя Максим Сергеевич?

- Он боролся. Пытался противостоять этому гигантскому прессингу. Предъявить в принципе ему было нечего так, чтобы заставить его уйти. Абсолютно нечего. Если проблемы были в городе, то они и раньше были до него, и сейчас существуют, и в других города тоже. Он не понимал сначала, почему к нему такое отношение. Но понимал, что хотят этим добиться. Боролся активно. Потом наступил момент, когда принял решение, что надо уйти. Я помню этот момент.

- Это было добровольное решение?

- Он сам так решил. Одна из основных причин, по которым он принял такое решение – это то, что вокруг не было людей – единомышленников, кто был бы готов вместе с ним отстаивать интересы города. На тот момент люди замерли и ждали, как ситуация разрешится.

- А как же команда, с которой он пришел в «серый дом»?

- Получилось так, что Максим Сергеевич остался один, в вакууме. Команды как таковой на тот момент не было. А значит, и не было поддержки. А вот со стороны людей поддержка была. К нему подходили на улице, пожимали руку. Это ему очень помогало.

- В его адрес угрозы поступали?

- Думаю да. Максим Сергеевич многое нам не говорил, чтобы не тревожить и не расстраивать. Не в его характере было жаловаться. Больше в себе носил проблемы. Но я знаю, что его постоянно вызывали в прокуратуру. Пытались завести уголовное дело. Не получалось. Постоянно ездил в Екатеринбург «на ковер». Губернатор ни разу не встретился с Максимом Сергеевичем, не поговорил. Все делалось за спиной. Много было проверок. Ничего не нашли. Результата не было. А мы постоянно жили с ощущением тревоги. Но то, что ситуация дойдет до крайней точки, предположить не могли.

- Получается, что череда трагических событий для Максима Федорова даже после ухода с поста мэра не закончилась. Вы как считаете, обстоятельства его смерти носят криминальный характер или это несчастный случай?

- Криминальный характер?! Было нападение, это точно. Следствие, правда, не обнаружило виновных. Но оно было.

- Он видел, кто напал на него?

- Я об этом говорила следователям прокуратуры. Фамилии назывались. Одна, по крайней мере. Следствию они известны. Но пока я не могу их озвучить, поскольку результатов нет. Следствие было приостановлено в ноябре 2011 года.

Муж мне рассказал, что их было трое. Нападали двое. Один удар был нанесен по голове сзади, третий стоял в стороне. Именно третьего он и узнал, когда тот сказал двум избивавшим: «Хватит!». Он сумел еще отбросить этих людей. Им тоже досталось, все-таки в студенчестве боксом занимался. Сознание не потерял. Пришел домой на своих ногах.

- Кто виноват в смерти Федорова?

- Для меня два виноватых человека – Комаров и Мишарин. Помните, когда Мишарин впервые приехал в наш город, он не переступил порог Администрации? Он сразу проследовал на Новотрубный завод. Там они закрылись. И встреча была закрытой для главы. Этот приезд стал точкой отсчета трагических событий, которые потом стали происходить с моим мужем.

- Почему, как вы думаете, возник конфликт? Не связан ли он со строительством ЭСПК? Вот на форуме сайта Е1 была высказана версия: «Продолжают гнобить МЭРа, даже после отставки, а все из-за того, что отказался подписать ннн-е бумаги по новому цеху, который погрузил бы весь Первик в большую тучу. В своё время за экс-мэра (самовыдвиженца) проголосовало очень много первоуральцев. Выборы он выиграл честно и убедительно. Быстро выдавили... Я думал, что пару лет ему дадут порулить, а потом дискредитируют. Ошибся...». Можете прокомментировать?

- Нет. Скажу только, у человека есть свои интересы – экономические, финансовые. И они не совпадали с интересами города. На этой почве видимо и возник конфликт.

- Чем он мешал?

- Он был таким человеком, что не мог поступиться совестью, как бы на него не давили. А это серьезнее, чем деньги. Я знаю его.

- Если Максим Федоров был бы жив и видел ситуацию, которая сейчас происходит в городе уже с нынешним главой Юрием Переверзевым, как вы думаете, что бы он сказал?

- Я думаю, что ему было бы больно это все видеть. Это совершенно точно. Он жил вопреки бытующему мнению, что люди рвутся на место главы ради своей выгоды. Это было дело его жизни. Все, что он пытался делать, он делал это во благо города, порой в ущерб своей собственной карьере, своему собственному здоровью, и как оказалось, своей собственной жизни.

И я вижу, что и Переверзев человек дела. Поэтому повторю, ему было тяжело видеть то, что сейчас происходит.

- Максим Сергеевич говорил о том, кто может придти после него?

- Да. Однозначно, та кандидатура, которая продавливалась областью, была не приемлема для города. И на тот момент, и сейчас. Максим Сергеевич очень переживал на этот счет. Мы тоже понимали это и поэтому ходили всей семьей на выборы главы и голосовали за Юрия Олеговича, связывая его избрание с перспективой для города. И не ошиблись.

Когда были митинги в поддержку Главы на площади, я тоже приходила туда. У меня четкая позиция, как жителя города, как избирателя, и она наверняка бы совпала с позицией мужа: я не хочу, чтобы меня лишали права избирать власть в городе.

- С уходом Максима Федорова точка поставлена?

- Как показывают последние события в городе - нет. Сценарий с Юрием Переверзевым тот же самый разворачивается. И методы те же самые. Только, действующий Губернатор ведет себя правильно, достойно, не мешает Главе работать. Это раз. Во-вторых, у Переверзева чувствуется поддержка со стороны единомышленников. Свидетельством тому – тысячи людей, пришедших на митинги на площадь. И третий фактор – люди раздражены сложившейся ситуацией с Главой, тем давлением, которое на него оказывается, а значит и на них.

Я была в народе на митинге и люди об этом говорили открыто. Атмосфера там удивительная - единение. И еще я поняла, что люди, пришедшие выразить свое мнение - это сила. Но как потом это преподнесли по телевидению, и как было на самом деле – две большие разницы.