Губернатор назвал Первоуральск перспективным, но “недоразвитым”

Губернатор назвал Первоуральск перспективным, но “недоразвитым”
Мишарин.jpg
21.01.2011
Источник: Городские Вести

Речь о миллионах 

Визит губернатора Свердловской области в Первоуральск был рабочим. Состоялся он еще до официальной отставки Максима Федорова, и говорил областной чиновник о самых болезненных для нашего города вопросах, специально подчеркивая, — «ничего в городе не делается». Изначально было запланировано надавить на самые «болевые» места, побывав на Ново­Талицком путепроводе (мост давно требует ремонта), стадионе «Уральский трубник» (его реконструкция заморожена с 2008 года), заводе ТБО (предприятие до сих пор работает в убыток), заехав мимоходом во дворы, чтобы оценить качество их очистки. Из этих четырех пунктов удалось выполнить лишь первых два. На завод по переработке ТБО не поехали, потому что к приезду гостя не успели почистить дорогу, а может, и не хотели успеть, а во дворы не заглянули, видимо, потому что и без них нашлось, о чем поговорить.

ГУБЕРНАТОР ПОНЯЛ

Сначала кортеж Мишарина остановился у путепровода, который около года назад область передала в муниципальную собственность. Министр транспорта Сергей Швиндт доложил губернатору, что в 2012 году есть возможность провести реконструкцию объекта. Порядка 10 млн рублей при этом потребуется для разработки проекта (эти средства уже заложены в городской бюджет на 2011 год) и порядка 100 млн рублей — на приведение путепровода в соответствие с существующими нормами. В итоге, несущие конструкции моста должны быть усилены, а его проезжая часть расширена.

— Плохо, что здесь нет схемы развития уличной дорожной сети, — уточнил Швиндт. — Никто этим никогда не занимался, и непонятно, как движение будет организовано. А движение здесь серьезное — в пиковые часы до 8 тысяч автомобилей.

Александр Мишарин удивился, почему решение проблемы повисло в воздухе.

— Понятно, что ничего непонятно, — философски произнес он. — Никто ничего не делает. Ясно.

После этого он махнул рукой местной автоинспекции, чтобы та открыла движение для транспорта, а сам поехал дальше.

НИ КОПЕЙКИ НА СТАДИОН

Посмотрев земельный участок, предназначенный под строительство жилого комплекса для работников ПНТЗ, областной глава посетил спортивные объекты города — Ледовый дворец и стадион «Уральский трубник». Об их реконструкции и переоборудовании разговор идет вот уже несколько лет.

В 2008 году началось устройство дренажной системы, а также подготовка поля для укладки труб холодоснабжения. Но завершена работа не была — начался кризис.

— На сегодня есть проектно­сметная документация, предусматривающая укладку легкоатлетических дорожек, обустройство футбольного поля, окончание работ по устройству искусственного оледенения, — говорит исполняющая обязанности министра физической культуры, спорта и туризма Ольга Котлярова. — Но ни копейки не заложено на реконструкцию ни в городском, ни в областном бюджетах.

Между тем на завершение всех работ по обустройству одного только поля, без трибун, требуется порядка 110 млн рублей. Это позволит уложить трубы, покрыть поле искусственным газоном, приобрести холодильные модульные станции, построить трансформаторную подстанцию. Решать денежный вопрос планируется посредством участия городского и областного бюджетов.

НОВЫЙ ГОД — НОВЫЙ СТАРТ

Несмотря на то, что Ледового дворца в плане посещений Александра Мишарина не было, он заглянул и туда. Сегодня там тренируется более 1300 ребятишек, а первоуральских фигуристов знают далеко за пределами города. К сожалению, о плохом состоянии Дворца спорта также известно многим. А это уже стыдно.

— Когда я зашел во дворец, тренер мне сказала, что машину по уборке льда купили, когда в Первоуральск приезжала фигуристка Роднина, — говорит Александр Мишарин. — А это был 1971 год. Хорошо, конечно, раньше технику делали, раз машина и до сих пор работает, но она уже морально и физически устарела и не обеспечивает соответствующего качества и безопасности.

То же самое можно сказать и о холодильной аммиачной установке, которую необходимо поменять на фреоновую. А это порядка 18 млн рублей. Плюс ремонт кровли дворца — еще 15 млн рублей. Александр Мишарин пообещал в этом вопросе посодействовать.

— Первоуральск — один из крупнейших и перспективных городов области, но здесь накопилось много проблем в развитии, — подвел краткий итог визита губернатор. — Много претензий было в течение последнего года к подавшему в отставку мэру, часть проблем так и остались нерешенными. Начало года — очень важный этап. Какой старт мы сегодня сделаем, такие результаты и получим.

Акценты губернатора

• Экология

Введен в эксплуатацию новый сталеплавильный цех с хорошими экологическими показателями, но проблем в сфере экологии много. В этой части будем работать.

• Дороги

В Первоуральске 430 км дорог. Только 18 процентов из них находится в реестре. Это наихудший показатель по области. Все дороги при этом не имеют хозяина по расчистке.

• Вода

Проблемы с водоснабжением из­за засухи. Лишь 22% подаваемой воды сегодня при этом очищается, как положено.

• Детские сады

Очередь составляет порядка 5 тысяч малышей. Необходимо создать условия для развития частных детских садов.

• Здравоохранение

Создание равных условий для всех жителей области.

• Спорт

Реконструкция стадиона «Уральский трубник» и Ледового дворца, а также возвращение спорта во дворы (с этой целью разработана областная программа «1000 дворов»).





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
№1  Ирина
Введен в эксплуатацию новый сталеплавильный цех с хорошими экологическими показателями!!!!!!, но проблем в сфере экологии много. В этой части будем работать.... Ну да..конечно.. что они подразумевают под хорошими экологическими показателями? Видела я заключения каких то экологов...  Там писалось, что "выбросы у этого завода будут... но не значительные".....потом станут значительными..когда у них какой нибудь фильтр наеб..ся.. Но доказать, что в этом виноват новый завод будет невозможным! СУМЗ тоже наверное в первые года своей работы не так портил экологию...выбросы были.. но не значительные.. Да и теперь их Вообще и не бывает... Только воняет в городе регулярно.. А кто виноват? пойди найди.. Наверное по всем экологическим отчетам наших местных заводов у нас экология, как в глухой деревне.