Дерево для бани: какое же лучше?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Дерево для бани: какое же лучше?
 
Главное, на что обращается внимание при выборе материала для строительства бань и саун, это плохая теплопроводность материала и простота его обработки. Традиционно на протяжении сотен лет дерево для бани остается самым  подходящим строительным материалом. Наиболее подходящего материала для возведения банного сруба не найти, кроме того дерево является естественным природным материалом, абсолютно экологически чистым, не имеющим в себе вредных веществ. Остается только решить, из какого дерева делать баню, и по какому проекту строить баню.
Из какого дерева строить баню

баня из дереваЕдинственное отрицательное свойство дерева, которое является серьезной помехой, это низкая температура возгорания. Это устраняется пропитыванием бревен специальными составами. Теперь перед нами стоит вопрос, а  из какого дерева построить баню, любое ли дерево подойдет для этого или требуется подбирать разные породы дерева для бани. Дело в том, что важно не только свойство низкой теплопроводности дерева, но и другие его свойства, плотность, шероховатость среза дерева, степень легкости обработки. При выборе сорта дерева следует решить задачу о том,  чем обработать дерево для бани, поскольку разные сорта дерева имеют различную плотность и твердость. Чем легче обработка дерева в бане, тем меньших затрат потребуется, сокращается время постройки бани или сауны.

На сегодняшний день строительные компании могут представить вниманию готовые проекты бань из дерева, из десятков готовых решений непременно можно выбрать один подходящий и самый привлекательный. Одинаково хороши дома бани из дерева в виде оцилиндрованного бревна, деревянного бруса, клееного бруса. Главным образом следует соблюдать технологию сборки, при этом точно пригонять друг к другу бревна и брус во избежание щелей между ними.
Хвойные породы дерева

Материалом для стен могут служить бревна и брус их хвойных пород: ель, сосна. Благодаря широким порам внутри древесины стены будут плохо проводить тепло, а значит задерживать его внутри. Кроме того эти породы дерева хорошо впитывают влагу, баня из дерева хвойной породы сохраняет естественный микроклимат с нужной влажностью.

Хвойные породы дерева имеют также и хорошие звукоизоляционные свойства. Хвойные сорта дерева при нагревании способны выделять газообразные вещества, характерные только для данных пород, создавая приятные запахи. При этом в парилке и предбаннике создается натуральный естественный аромат, присущий только деревянному дому.
Лиственные деревья

Для фундамента деревянной бани может подойти только лиственная порода, так как лиственные деревья имеют более плотные годичные кольца, такие сорта деревьев, как береза, дуб характеризуются большой твердостью, прочностью, плотностью. Фундамент из дуба может выдержать не один этаж, особенно это может быть важно, если вдруг Вы решите строить бани двухэтажные из оцилиндрованного дерева или бруса. Бревна и брусья из дерева хвойных пород  не имеют большого запаса прочности и при большой нагрузке способны раскалываться. Дерево лиственной породы способно выдерживать значительные нагрузки при больших деформациях, но при этом целостность древесины долгое время сохраняется.

При ответе на вопрос, из какого дерева строить баню не следует забывать, что разные части деревянного дома и бани несут разную механическую нагрузку и имеет разное назначение. Следовательно, и материал не может быть одинаковым во всех местах. Половицы бани следует изготавливать из дуба, пихта подходит для изготовления полок, из тополя, осины и липы тоже получатся неплохие полки и скамейки. Применение разных сортов деревьев в бане также создает особый букет ароматов разных сортов дерева, благоприятно влияющий на организм человека. Так что споры о том, какое дерево лучше для бани бессмысленны, если не сказано, на что именно нужно дерево.
 
Главное - каким веником парят. И кто.
Страницы: 1
Читают тему